设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
小城的春天-【“阅读成就梦想”征文活动获奖作品】
2016-05-25 来源:区委组织部    作者:黄彦敏        
 

注:图片来源于网络
 
  “我说你是人间的四月天;笑音点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。”春来了,我吟着林微因的诗句,在风中穿梭,从城市到农村,从山间到平原,心中荡漾着幸福的秋千。

  想起小时候,感慨万千。每到春天,我和小伙伴们兴匆匆地去上学,路上却像一群漫不经心、摇摇摆摆的小鸭子,一双双小眼睛滴溜溜的转,到处觅食。溜进油菜地里偷菜杆儿,爬在田埂上挖草藤,钻进带刺的野花丛中掐它们刚刚冒出的嫩芽儿,吃的香甜。

  放学后,满肚子的野草野藤早已所剩无几,饥肠辘辘。可是,爸妈还在田间忙碌,吆喝一声,我们灰溜溜的走开了,割草的割草、放牛的放牛。

  那时候,也没有书看。记得有一次,我瞅见同桌不知从哪儿弄了一本《西游记》的小人书,画面很是“惊心动魄”。他藏的严实,看完后急忙收进书包的最底层。可我还是趁他不注意的时候,偷了回来,半夜猫在被窝里,看的痴迷。次日,被老妈发现,审问来龙去脉,又见书中打打杀杀,不识字的她把我狠打了一顿。一是为了教育我的偷盗行为,二是为了教育我看“不良书籍”。

  后来,同学们都知道了,纷纷向他借。那本小人书,再回到他手中时,俨然成了“烂豆叶”。一本书,传遍了整个校园。

  想想现在,今非昔比啊。初春,城里的人们早早起床,吃一碗香喷喷的热干面,穿过安静祥和的城中心;路过世纪广场,伴着音乐,跳一曲广场舞;坐在浉河岸边,春风习习,杨柳依依,听神采奕奕的大爷大妈拉弦儿唱曲儿;登雷山峰顶,放眼望去,城在水中坐,人在画中游,好一处人间仙境;下山的时候,走几步远,就到了天然氧吧——湿地公园,或散步或小憩,赏垂钓者怡然自得,儿童嬉戏其间,风筝飞满天。一俯一仰、一山一水之间,城市鲜活,如鱼得水。

  三月,大人小孩都爱去小城的郝堂村。驻足停车之处,山如眉黛,水似眼波,阳光温煦明亮;天如碧海,云似扁舟,飞鸟悠然自得。真是“云连山兮泼如墨,悠悠然兮满山川”哪!再看近处鹅黄的迎春花,灼灼的桃花,雪白的梨花,花团锦簇,依山傍水,恣意奔放。
踏过青石堆砌的台阶,马头墙、青瓦、灰砖、木门,镂空的雕花走廊一一映入眼帘;干净整洁的街心,卫生所、居家养老服务中心、宏伟小学、土菜馆等一应俱全;一块块黄绿相间的菜园和大棚,乡民往来其间,不亦乐乎。村里的人,不再羡慕大都市的繁华,不再担心孩子们的教育,不再惧怕老无所依。他们收起了漂泊的船桨,守望着温馨的家。

  四月,小城肃静,人们齐刷刷地端坐在会展中心的大礼堂,观看一年一度的经典名篇朗诵会。颂扬超凡脱俗风骨的《爱莲说》、《木兰辞》,积淀着千百年优良文化精髓的《弟子规》、《采薇》,让无数爱国志士、文人墨客倾倒的《念奴娇·赤壁怀古》、《商鞅》,以及《黄河颂》、《生命像一支蜡烛》、《老人与海》、《我们爱你啊中国》等一篇篇古今中外的经典名篇,在诵读者口中时而高亢激越,时而婉转低徊,在配乐、伴舞、书画、茶艺、情景剧等各种艺术表演形式的烘托下,以强烈的视觉和听觉冲击力给我们以震撼、以斗志、以力量!             
暴殄一场文化盛宴之后,小城的人们,心中的小火苗瞬间被点燃,转个身,钻进了大礼堂楼下的图书馆。孩子、老人、姑娘和小伙子们,有的边看边痴痴的笑,有的边看边扶扶老花镜在小本子上写写画画,有的埋头苦读默默背诵、意气风发。我和小城里的每一个人一起,在春暖花开中读书,如痴如醉,像一棵棵树苗汩汩喝着春雨,像一只只归燕飞到了广阔的天地。

  小城的春,比别处的春,似乎变慢拉长了。

  我知道,我们的小城,正搭乘着开往春天的快车,一天一个模样!“青山戴云冠,喜鹊林间喃。醉卧花丛中,喜看人间暖。”我不是诗人,生于斯长于斯的小城,恰似幸福的源泉,让我日夜为她歌颂,吟唱!