设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
两棵开花的树
2016-05-24 来源:明港工业管理区     作者:王贵枝        

  著名诗人舒婷在《致橡树》中写道“我如果爱你… …我必须… …作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下;叶,相触在云里。”诗人笔下树的形象,如今真真实实地长在兰店乡的土地上,长在我必经的路旁。

  这是两棵能开花的树,一棵白玉兰,一棵广玉兰。当初,可能是因为两棵树苗羸弱,担心不能完全成活,所以植树工人把它们种在了一个树穴里。没想到,它们居然都活了,并且长得很茁壮。

  时间久了,久到可以让两棵树“相恋”。它们的根长在了一起,它们的枝交错在一起。时间久了,久到我能细听到它们的呢喃,阳光下的绽放,风雨中的致意。它们一起“分担寒潮、风雷、霹雳,共享雾霭、流岚、虹霓”。

  三月,白玉兰开花了,犹如一位盛装的少女依偎在谦谦君子广玉兰的身边。那墨绿的枝叶衬托着一树洁白,煞是好看。五月,白玉兰卸下妆容还一身淡绿,又如清新脱俗的仙子来到凡尘。这时,广玉兰开花了,花如荷般硕大,即便浓密的枝叶也掩盖不住它的芳华。它们仿佛分离,却又紧紧相依。

  我爱这两棵树,两棵能开花的树。它们在四季轮回里重复着单调的恋曲,默默地书写着爱坚贞。