设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
成长比成功更重要
2016-05-20 来源:明港一中     作者: 明港一中 九⑥班 王思雨        


 
  成长往往是一部血泪史,带着“即使折断翅膀,也要含着血与泪坚持飞翔”的拼搏;成功则是一部功名史,由鲜花、喝彩和掌声组成。成长是一段漫长的过程,充满辛酸与艰难,然后我们华丽蜕变;成功是一瞬而逝的镜头,如灿烂绚丽的烟花,不能永恒。

  成功也避免不了烦恼。著名的香港演员及歌手张国荣,在上世纪八九十年代是万众瞩目的明星。成名之前他是一个无名小卒,成名之后,随着名气和片酬越来越高,他的精神压力也在成倍增加,终于,他不堪社会舆论和巨大的压力,于2003年4月1日跳楼自杀。由此看来,成功虽会给人带来荣誉和金钱, 但却无法带给人成长。假若张国荣有一颗坚强乐观的心,能笑看风云,他还会选择纵身一跃,结束自己宝贵的生命吗?成长虽会带给你肉体或精神上的磨难,但它会令你迅速地成熟起来。

  沉浸在鲜花和掌声中最易使人迷失方向,荒淫堕落。出演电影《小时代》男一号的柯震东曾经是无数少男少女的偶像,英俊的外表,阳光般的微笑,给我们留下了最纯真美好的印象。他曾在禁毒宣传短片中信誓旦旦地承诺:“我绝不吸毒”,极具有戏剧性和讽刺意味的是,2014年他被朝阳区警方以吸食大麻罪逮捕。一夕之间,当红小生形象全无,人气跌至谷底,沦为反面教材。成功带给人鲜花和掌声的同时,也极易带来骄奢的不良风气,让人目空一切,妄自尊大,甚至去以身试法。再反观成长给我们带来什么?成长馈赠给我们的是成熟的心智,奋斗的信念和高尚的信仰。

  凤凰涅槃,必先浴火,忍受种种痛苦;毛毛虫成蝶,必先破茧,耐得住重重寂寞。一个人的成长,必将经历漫长而痛苦的过程。你若盛开,蝴蝶自来;你若成长,成功自来!所以,成长比成功更重要!

          (   指导教师 孙霞)