设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
月季花
2016-05-11 来源:明东办事处筹建处     作者:席云        
  

  办公院落的大门口,种着一盆盆的绿植,大大小小错落有致的摆在一起,辛劳的门卫夫妻每天给它们浇水松土修剪,于是办公之余干涩疲劳的双眼有了憩处。葱郁之中几盆月季花尤为引人注意。
    
  当温暖的阳光照耀着大地,当柔和的微风徐徐吹来时,月季花竞相绽蕾吐艳了。早晨,晶莹透明的露珠在艳丽的花叶间滚动着,阳光下就像一颗颗宝石在熠熠闪光。月季花也像一个个戴着珍珠项链的美丽的少女,在微风中翩翩起舞。

  站在办公楼放眼望去,月季花已是繁花满枝,美不胜收。它们舒展着花瓣,点缀着露水,阳光一照,亮晶晶,红彤彤的,鲜艳夺目,花儿在翡翠般绿叶的映衬下,格外迷人。偶尔几只蜜蜂蝴蝶飞来,在花丛中飞来飞去,互相嬉闹,于是安静的画面顿时灵动起来。
    
  看着月季花总能情不自禁想起一首老歌:
月月给你个春天的消息 
你的生活就有了乐趣 
月月给你唱一首新的歌曲 
你的爱情就会更甜蜜 
月季花,我不算最美丽 
可我最懂情和意 
当你身边的花开匆匆来又去 
我却月月伴着你 
    
  是的,月季,它没有“国色朝酣酒,天香夜染衣"的牡丹那样艳丽;没有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花那样清高;没有“莫嫌老圃秋容淡,犹看黄花分外香”的菊花那样清丽;更没有“梅花香自苦寒来”的梅花那样傲霜。与它们相比,月季花实在是平凡,也鲜有文人墨客关注它,然而“只道花无十日红,此花无日不春风”的月季,却依然那样默默无闻得花开花落,与世无争。
你见与不见,它,都开在那里。