设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
听听时光流逝的声音
2016-05-10 来源:明港一中九⑥班     作者:仝莉萍        


(注:图片来源于网络)

   “嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒……”安静的房间传来秒针转动的声音,这亦是时光流逝的声音。
                                                           
----题记
 

中招倒计时
   
  黑板右上角悬挂着一个大大的“表”------中招倒计时,似乎教室里清晰可闻它转动的声音,那看不见的秒针正“嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒……”欢快而又急促地转动着。醒目的红色数字一日日地锐减,曾经的三位数变成今日的两位数,两位数都到了,离一位数还远吗?
   
  曾经,我们挥时如土,任凭时光如细沙般从指缝间流淌,却全然不在意。
   
  可如今,我们恨不得将一秒钟分成两半来用,却还嫌时间飞逝得太快,握紧拳头想要将时间禁锢在掌心,却也是徒劳无功。只能将那一分一秒利用到极致,与时间赛跑。

  “嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒……”听听时光流逝的声音,看看“中招倒计时”,你还会认为那“十年磨一剑”的六月中招战场遥不可及吗?

行孝须及时
   
  偌大的房间里,只有我和爷爷。我窝在家里看电视,任凭窗外阳光明媚、春暖花开,也不愿踏出房门一步。爷爷坐在太阳地里,落寞的眼神随着院里鸟儿的飞动而游走。

  偶尔听到爷爷压抑低沉的咳嗽,我的心蓦地揪了起来,默默地计算着爷爷的年龄,计算着我还能陪在他身边几年。

  爸妈都外出打工,家里只有爷爷照顾我们姐弟俩。我知道爷爷每周都是掰着手指头计算着我回家的日子,然后忙前忙后地为我做好吃的。如今我却把爷爷晾在屋外,没有想着陪爷爷拉拉家常、聊聊学习。愧怍油然而生,于是,我关上电视,走向爷爷……
  
  “嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒……”听听时光流逝的声音,我似乎看到了年近古稀的爷爷越来越短的生命路程,我还会天真地以为那美好的时光可以长存吗?
   
  活在由时间主宰的世界中的我们,不会离什么都可望而不可及,我们和那些想要得到的、不想得到的之间的距离正在一点点拉近。
   
  不信?你看墙上的钟表就是最公正的执法者,秒针一点点的转动,预示着时光在一点点流逝,过去了的,就再也回不来了!
   
  听听时间流逝的声音吧-----“嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒……”这样你才会活在当下,珍惜现在,才不致于让将来的自己陷入后悔和自责的泥淖里!

  (指导教师:孙霞)