设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
遇雨云雾山
2016-05-10 来源:平桥区二小     作者:董余兰        


(注:图片来源于网络)

  丙申年,暮春时节,与友十数人,穿行八里坡,至云雾山,出西河。初时,坡缓且长,道旁绿树成荫,山间云雾迷蒙。远山皆苍翠,或浓林覆盖,或茶园成片,郁郁葱葱,青黛相间。

  行至六七里,至深山,山间雾气弥漫,笼罩山头,如仙境,空中乌云密布,眼看暴雨将至。在一溪边停歇,抬头,一樱桃树,斜立碎石间,枝间玛瑙碎玉闪烁。或深红如紫玉,皮薄籽大,味甘甜,或橙色未熟透,酸牙涩面。众人皆食之,言味美纯正,真野樱桃也!

  路旁随处可见覆盆子,鲜红若繁星,掩映树丛中,伸手可摘之,状若草莓,甜中带酸。一路走,一路食,不觉出深山。

  近农舍,云渐低,一路小雨,沾湿衣,无碍。忽,一声春雷,石破天惊,暴雨至。行至一农家,院有棚,呼躲雨,即入,大雨倾盆,屋檐流水成溪。皆叹,躲雨及时也!主人甚热情,烧山泉水,泡自家山茶,待之。茶味甘,水清甜,身心皆暖,相谈甚欢。原来,此地乃是云雾山腹地,山上盛产云雾茶,信阳毛尖五云系列之一。山顶挖井,出泉水,引之入户,故清澈甘甜。深山出好茶,民心也善,遂觉神清气爽,豁然开朗。

  雨渐止,辞农家,谢其茶水款待,欣然前行。忽闻水声潺潺,一溪流,顺山势而下,水清澈见底,沙石俱见。沿溪流,人渐多,车堵路边,人声鼎沸,烟火烤肉味浓,如闹市耳,至西河也。