设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
听听奋斗的声音
2016-05-09 来源: 明港一中 九⑥班     作者:郑蓉蓉        


(注:图片来源于网络)
      
  我们的耳边总是充斥着各种声音:或嘈杂或动听的,或关心或嘲讽的,或鼓励或批评的……凡此种种,不一而足,而我认为最美妙的当属奋斗的声音。
  
  上课了,语文老师让我们自由复习古诗词赏析,待会要听写。老师话音刚落,耳边陡然爆发出如惊雷一般的炸响,惊醒了尚且一片混沌的我。书声琅琅,放眼望去,每个人都专心致志,这个人嘴里念出:“以春花喻雪花,写出了冬雪的洁白和美丽……”,那位嘴里又背出:“诗人以沉舟、病树自喻,借自然规律喻社会规律……”,这些个体的声音汇聚起来就成了汪洋大海,迸发出磅礴的气势,宛若一首荡气回肠的进行曲。这,就是奋斗的声音。
   
  午休时分,还在睡眠状态的我被纸与笔的磨擦声叫醒,抬头,周围同学正奋笔疾书、苦心专研。这声音刺激着我的耳膜,一直传到我的心底,鞭策着我那懈怠的灵魂。我赶紧抽出资料,拿起笔,书写未来。这窸窸窣窣的磨擦声不也是奋斗的声音吗?
   
  体育课上,偌大的操场上我们在奔跑,世界仿佛静止一般,唯一可以聆听到的就是自己粗重的喘息声。这些喘息谱成了一首奋进的曲子,这曲子是为体育加试而奏响。那一声声的粗重的喘息,亦是奋斗的声音。
   
  深夜,七八年级的室友已经酣然入睡,我拧亮小台灯,照出自己伏案写字的身影,书页翻动着,寻找着一个又一个知识点,将其记忆,铭刻于脑,与其它知识点汇成汪洋大海。书页翻动的“沙沙”声,也是奋斗的声音。
   
  黑板右上角的中考倒计时已经变成五十二天,只剩一个多月的时间,让人骤生压迫紧张之感。步伐开始急促,吃饭开始快速,那“哒哒”的急促的脚步声,“当当”的碗筷碰撞的声音,还是奋斗的声音!

  我们还有多少时光可以任意挥霍?对于迫在眉睫的中考,我们更应努力拼搏,才能步入理想的学府,因为用行动祈祷远比用语言更能使上帝了解。在这最后的五十二天里,请让耳畔回响着我们的决心,回响着我们奋斗的声音。

  奋斗的人生最美丽!
             
  (指导教师    孙霞)