设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
有感《三毛与荷西的爱情》
2016-05-06 来源:王岗乡    作者:胡家丽        


(图片来源于网络)
                    
  昨晚,看电视访谈节目《鲁豫有约》,陈鲁豫对三毛家人的拜访,突然,我对这样的一个女人有了浓厚的兴趣,三毛原名陈平,出生在台湾,她是一个真挚的女人,她用真性情活,追求真正的爱情,追求与爱人间生命的契合,她的每一段感情都是真挚的,用生命在爱,她不看重物质,更多时间追求的是精神上的享受!
     
  尽管,在飞沙肆虐的撒哈拉大沙漠,物质条件匮乏,但三毛从来都不觉的苦,反而把日子过得有滋有味,她的文笔是轻松欢快、俏皮活泼的,他与荷西共同生活的12年,是她人生中最快乐的时光!以致后来,荷西不幸潜水溺亡,三毛的快乐时光戛然而止。用她的话说,只剩下半个灵魂在活,她虽然比荷西大了8岁,这段没有年龄、国界、的爱情,用三毛的话说,这是她生命的全部!
    
  荷西溺水身亡,他被打捞上来,三毛去看他,她不敢相信荷西就这样的离开了他。在那座停放荷西尸体孤独的小房子里,三毛握着荷西的手,一遍遍地哭泣,她对他说的那些话,让我潸然泪下。荷西也许听懂了三毛的哀怨、哭泣,他的鼻孔、眼睛、嘴巴都流出鲜红的血,三毛拿出一条手帕,一边擦自己的眼泪,一边擦荷西脸上渗出的血,这条手帕变成了血手帕!这是无情的命运,看到这里,我悄无声息留下眼泪,人的一生,能遇到几个这样挚爱知己呢,她本是一个柔弱的女人,命运,却给了她最无情的打击!
      
  自此,三毛再也没有真正的开心过,她的文风有了很大的改变,她在用自己所剩的岁月,苦苦冥思着荷西,直到48岁走至冥归,她选择了自杀,她的生命永远定格在了48岁。死亡,是她自己选择的,这样的结局,对她来说,也许是最好的解脱。文人的心灵总是脆弱的,脆弱的不堪一击,因为,孤芳自赏,世人不能走入到她们的内心,也许,选择平静地离开这个世界,没有痛苦的折磨,才是她们内心深处最好的归宿。文人的世界,总是安宁沉静的,经不起太多的喧嚣与打扰。三毛就是这样,她选择了静静地离开了这个世界,尽管,给世人留下了太多的伤感与遗憾,但是,这便是她真性情的流露。她的爱情,我非常地羡慕与佩服,还有她留给后人的文学作品,我会认真的品赏和拜读的!