设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
种瓜,是为了看花
2016-04-27 来源:平桥区二小     作者: 董余兰        


(注:图片来源于网络)

  人们常说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,有时候种瓜不一定非得得瓜,看花也不错;种豆不一定非得豆,看苗也很好。

  那时,在乡下,我有一个带院子的房子。房子不大,院子也很小,我却既想栽花,又想种菜。于是菜和花就乱糟糟地挤在一起。春天的时候,我跟妈妈要了几粒丝瓜和南瓜的种子,种在院子里。

  这些种子的生命力很强,一场春雨过后它们就破土而出,肥胖的豆瓣抖落了一身泥土,趾高气昂地看着这个神奇的世界,叶芽很快从豆瓣中间冒出来,蹭蹭蹭地往上长,一天一个样。妈妈来看了说,你这小院子,最多种一棵丝瓜或者一棵南瓜,还不见得会结。

  看它们长得那么喜人,我真舍不得拔,最后还是忍痛割爱,只留了两棵丝瓜,一棵南瓜,其他都拔掉了。

  这三棵瓜苗分别占三个角,三国鼎立,各不相扰,应该会相安无事的吧。

  随着气温的升高,它们长得飞快,夏天的时候,已经是郁郁葱葱,长长的藤蔓覆盖到别的花草上,本来就超载的院子,显得越发拥挤。我用竹子给它们搭了一个架子,让它们向天空寻找地盘。

  搭了架子,它们果然如虎添翼,一路小跑地往上长,叶子很快大大咧咧地攀满了架子。更令人高兴的是,丝瓜开始开花了,一朵朵的小黄花,仿佛绽开的笑脸。带着小瓜的雌花,像头顶鲜花的娃娃,躲在绿叶底下,探着小脑袋。我以为小丝瓜会慢慢地长大,可是花开过以后,小瓜渐渐地枯黄最后瘪掉了。不久南瓜也开始开花了,喇叭一样的花朵,娇嫩鲜艳,我知道南瓜花需要人工授粉才能结果,就把雄花的花蕊套在雌花上面。可是,后来小南瓜还是还没长大就夭折了。

  虽然没有坐果,可是却并不影响它们一路疯长的心情。它们热热闹闹地开花,藤蔓一直伸到墙外的树上,并且沿着树枝继续向上长。

  妈妈看到满院子的瓜藤说,你这瓜不会结了,长这么密,不吃风,还罩着其他的花草了,趁早砍掉吧。我说,为什么要砍呢?我要的就是这一架绿叶和黄花,结不结瓜都无所谓的。

  这一架瓜藤给我的小院搭起了一个天然的凉棚,傍晚在绿荫下吃饭,嗅着淡淡的花叶的香气,日子恬淡又清新。秋天的时候,叶子开始衰败,不经意间,发现树上吊着几条丝瓜,细长匀称。我没有摘,任它们在秋风里老成一道别致的风景。

  其实我们养小孩,不就跟种瓜一样吗?埋下种子,心里就多了份期许,希望他能健康茁壮,看着他一天天长大,舒枝展叶,便是满心欢喜了。至于,什么时候得瓜,哪怕是得豆,都是意外的惊喜!何必苦苦追肥修剪,急着让他结出累累硕果呢!