设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
观看平桥区第21届世界读书日“经典名篇朗诵会”有感
2016-04-20 来源:王岗乡文化站    作者:胡家丽        
  中华经典传承几千年,是中华民族优秀传统文化的精髓,是世界文化艺术宝库中的一颗璀璨的明珠,是人类文明最宝贵的精神财富,是我们中华民族屹立于世界的魂与根 。  
   
  4月16日下午,我在平桥区国际会展中心观看了一场“经典名篇朗诵会”,参演选手都有着非常深厚的文化底蕴,中国古代文化精髓,都被演员们展现的淋漓尽致。这场演出,让我真正领略了中华文化的博大精深,源远流长;我的心灵也受到了莫大的震撼与洗礼。
  
  这次文化盛会,如同让我们品尝了一道古代经典文化大餐,演绎出了国学经典的独特魅力,有代代传诵的唐诗宋词,有琅琅上口的《春天冥想》、《一封家书》、《小王子》》、《周总理,我们想念你》、《春天遂想起》,有千年流韵的名篇雅言《采薇》……通过观看比赛,给我印象最深的就是那位美丽、痴情的“女儿国国王”朱琳,她用沉静、动听的声音朗诵了余光中的诗篇《春天遂想起》,让大家领略了阅读的美好。朱琳老师,永远都是那么的知性大方、从容魅力,古典娴熟。她站在舞台中央,甜美磁性的嗓音,配着优美的曲调,一副春天的“江南美景”便展现在观众面前。“惟文有华,艳于西子;惟书有色,秀于百卉”,朱琳老师优美的知性气质,便是长期阅读的最好证明。书籍,会让一个人的气质潜移默化地发生变化,“腹有诗书气自华”这就是最好的证明。
     
  这次名篇朗诵会中的童话故事《小王子》,让我领略了孩子们天真浪漫的心灵世界。故事中有很多包涵哲理的台词,让我们深思,我觉得这是一部很有教育意义的书籍,不仅适合孩子们阅读,也适合成人阅读。
    
  在这次经典名篇朗诵会上,能把童话故事《小王子》搬上屏幕,并采用了丰富的影像资料配合着朗诵,我觉得这是这次经典名篇朗诵会最出彩的地方,非常的有创新;启发了孩子们的想象空间,增添了孩子们阅读图书的兴趣。
    
  在读书的岁月里,一路走来,感慨万千!人生犹如一条漫漫长路,有许多岔道,当我们迷茫不知如何选择的时候,需要一个智者的指引,这个智者就是经典诗文;我们犹如一棵棵汲取知识营养的小树木,在风雨的摇摆中需要长成参天大树,那么经典诗文就是我们所需要的阳光、雨露……
   
  当我们的人生处在迷茫、惶惑的时候,让我们沉下心来,阅读几本书籍,也许,在饱含哲理的字里行间里,我们就能找到需要的人生答案;书籍,是最好的心灵安慰,当我们不开心的时候,阅读几本书籍,心底的阴霾便会一扫而去,书籍,会给我们最深情的抚慰。
  
  “诵读经典,与圣贤对话;传承美德,让心灵成长。”让我们开启心灵的大门,去吟诵领悟,为传承祖国的文化传统美德而共同努力吧!