设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
挫折铸就成长
2016-04-20 来源: 明港一中九⑥班     作者:刘艺慧        


(注:图片来源于网络)

  没有风浪的大海是不壮阔的,没有挫折的人生是不健全的。
                                                                
----题记
 
    “看,这里可有一枚重磅炸弹!”班主任拎着一张数学卷子,嘴角挂着若有若无的冷笑,犀利的眼神更是寒光四射。

  刚才还闹腾腾的教室一下子鸦雀无声,大家紧张地盯着班主任的嘴,生怕自己的名字一不小心从那张嘴里“蹦”出来。我更是在心里祈祷了一千遍:“千万别是我!千万别是我!” 

  老师看似漫不经心地嘴里缓缓吐出“刘艺慧”,这熟悉的三个字对我来说不啻一记惊雷,以至于我根本不知道自己是以怎样的状态走到那离我的座位只有三步之遥的讲台。我的目光聚焦在那鲜红醒目的“79”上---这个我连做梦都不敢想象的分数。拿到试卷的那一刻,似乎整个世界都黑暗了,伸手不见五指……
   
  晚自习回到宿舍,窗外漆黑一片,天空被厚重的云层覆盖着,月亮也高冷地蒙上一层厚厚的面纱,大地像是失去了所有的生命体征,呈现出一片恐怖的死寂和阴冷。
  
  我站在阳台上吹着那砭骨的寒风,它们像一根根硕大无比的冰凌一样刺穿我的血肉,直抵心脏。眼前的黑暗又勾起我心底因失败而产生的悲伤与凄凉,眼泪止不住地滑过脸颊,又被隐藏在这无尽的黑暗之中。失败的情绪像一只鸟,不停地盘旋在我的心头,有时不知它何时飞走了,可是在某个不经意的瞬间又飞回心头不停地盘旋。
   
  “你为什么成了一个失败者?”我问自己,每问一次,心就止不住颤抖一次,因为我早已明了原因。

  自开学以来我就心浮气躁,学习一点也不踏实,再加上那些时不时冒出来的“小骄傲”、“小自满”,所以就养成了遇难则退的习惯。我就像那浮萍,从来没试着把根深深地扎进淤泥里,所以一阵根本就不强劲的风—-简单的单元测试就足以将我吹打得遍体鳞伤。

  罗列完自己的罪行,心中黑暗的天空豁然明朗起来,不禁嘲笑起自己:“原来,我是这般幼稚可笑!”
  
  人们不愿经受挫折,可是与成功相比,挫折似乎更易给人留下难以泯灭的记忆,因为它是成功的垫脚石与催化剂,挫折带来的伤痛更能给那些愚蠢、无知、沾沾自喜的人以当头棒喝,令他们更清醒地认识自己。

  大海缺少了浪花,就会失去那让人心潮澎湃的壮美;人们的生活中没了挫折,也就丧失了拼搏奋进的壮美!所以,面对挫折的挑战,我会激昂应战:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”

  (指导教师     孙霞)