设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
不敢再爱
2016-04-14 来源:平桥区人民法院     作者:郭伟        


(注:图片来源于网络)

  今天读到一篇“来生再也不爱你”的文章,甚为感动。
   
  文章平淡无奇地叙述了一对在文革时代入学的男女青年,男生来自南方偏僻的山区,家境贫寒,靠他的寡母为人做家务和自己半工半读维持生活。女生是省城高官的公主。她漂亮、活泼、自信、骄傲、矫情、敏感、腼腆、充满幻想却又能坚持理想。家庭条件相差悬殊的他们却相识相恋了。

  五年的大学生活过去了,“文革”还没有结束。他俩的爱情受到第一次真正的考验。男生被分配回到家乡的县城,女生则留在省城。女生的母亲为她找了一位条件相当的英俊青年,她却宁愿接受母亲“断绝母女关系”的威胁,也不动摇与男生的爱情,一定要和他一起到家乡工作。

  幸福就此开启,也算有情人终成眷属。但偏偏上天成心要考验两人,在女方怀孕的时候,因想吃酸的食物,男的就到城外的山上采杨梅,一脚没踏稳掉下山崖,从腰部以下瘫了。医生都认为没法医治的时候,女的却不愿放弃,坚持天天为他按摩。当听说山里有位村医针灸效果好时,她就凑钱买了辆板车,每周两次拉着男的爬三十里山路风雨无阻地去针灸。她挺着个大肚子,行走在大山里,直到临产。男的哭着对她说“来生不要再爱你,你爱得太苦太苦......”女的母亲终于来看女儿了,老太太哭着骂女儿“爱,比命还大吗?你和肚子里的孩子就不重要吗?”老太太在县城一直住到孩子出生,才抱着婴儿回了省城。女的照旧拉着男的去针灸。

  此情感天动地。奇迹发生了,男的腿有了知觉,渐渐会动了,会走了。二年后,他康复了。美丽的公主却慢慢变成了鬓角斑白的妇人,沧桑满面。

  再后来,男的因才华横溢,被邀请到法国讲学。亲朋好友都劝女的别放男的走,但女的毫不犹豫地鼓励男的走出去。三年后,男的回国了。教育部把夫妇俩调到京城。他急忙通知她,不日将回家接她,但他没说何日何时哪次列车回家,想给她一个惊喜。

  那个春天,中午,很好的阳光,列车停在县城车站,只停车两分钟。男的跳下车,走了几步,突然站住了,他看见女的领着儿子站在阳光下平静地望着他,好像望着早晨散步归家的亲人,不像是望穿秋水盼望丈夫归来的样子。男的泪流满面,急急跑过去,抱起儿子,搂着妻子,轻声说“你怎么知道是这趟车?”女的依旧轻声说“我天天来,反正只有这几趟车停站……”说着,微笑的脸上沾满泪水。丈夫还是那句话:“来生不敢再爱你,你爱得太苦。”

  来生不敢再爱你,只因你爱得太累太苦!这就是最真的爱情,无需喧哗,无需华丽的修饰,却感人肺腑。

  我们现代的生活中,快餐式的爱情太多。有多少年轻人的爱情,能经得起风雨和坎坷?有多少能同甘共苦和生死与共?有过坎坷和悲伤的爱情最动人,走过崎岖道路的爱,更真切。其实,爱情与婚姻是最简单和最平淡的,但又是最伟大的,只要是真爱!