设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
童趣
2016-04-07 来源:王岗乡文化站    作者:胡家丽        
  昨天晚上,看电视剧《金婚》,文丽老师和佟志给他们的大女儿燕妮买了一双红色的小皮鞋。突然想起了我小时候的情景,那时候四五岁时,我上爸爸单位附属的幼儿园,我想要一双红色的丁字形小皮鞋!我爸爸说,等过生日的时候再给我买!然后,我就一直等着。想起来的时候,我就会找他要!后来,我爸爸出差去了江西南昌,长达半个月之久,妈妈有天下午来幼儿园接我,说你爸爸出差回来了,给你买了红色的小皮鞋,赶紧回家吧!然后,我拉着妈妈飞奔跑回家,我爸爸果然给我买了一双很漂亮的小红鞋,我非常的高兴,拿起来看了又看,迫不及待地穿上脚上……
     
  那次,爸爸出差归来,从南昌买了好几个大柚子,那是小时候,我第一次见到柚子,我感慨一番,真像金灿灿的大桔子呢……
     
  小时候,参加爸爸单位的迎新年联欢晚会,我们去参加表演,幼儿园的园长我们都亲切地叫她“徐姥姥”,她还亲自来我家接我去参加表演,然后吩咐家长们一定要去观看小朋友的表演,我们跳集体舞,老师给我们排练了很长时间,跳完舞,受到我爸爸单位领导的奖励,他们给每个小朋友发了一个书包。每年的六一儿童节,爸爸单位都会给小朋友们发套短衫短裤的节日礼物……童年的生活,真幸福哦……
      
  爸爸,有次去南京出差,给我带了很多雨花石回来,名字很好听,其实就是一些石头而已,我用罐头瓶把它们装起来,里面乘上水,放在窗台上,没事的时候,把石头捞出来看看,它们有什么变化没!小学二三年级的时候,在全班同学的影响下,我还养过蚕,喂过蝌蚪,都是班里同学给我的,他们送给我几只,我欢天喜地拿回家,每天都观察蝌蚪和蚕宝宝的变化!
      
  那时候,学篇课文《植物的生长》,我在家里用一个塑料杯,在院子里舀了一些泥土放里面,我把家里的绿豆种了进去,每天给它浇水,过了一些日子,发现我种的绿豆居然发芽了,我高兴地手舞足蹈……
     
  爸爸特别喜欢阳台上的一盆花,它叫“文竹”,我每天中午放学回来,都给它浇水,居然把它给浇死了!哎,被爸爸狠狠地吵了一顿。爸爸说这种花不能浇水,它喜欢干旱的土壤,可惜,我不知道那是不能浇水的植物!
     
  我的好朋友,上学和我在一个班级,我们每天形影不离。寒暑假的时候,等爸妈上班都走了,我在窗户上的钢筋棍上系一条手绢,我的好朋友看到了,她就会来我家里找我玩,在我家写作业,这是我们联系的暗号……
      
  那个时候,特别喜欢看故事书《皮皮鲁和鲁西西》,那个皮皮鲁吃罐头的时候,在罐头里发现了几个聪明的小人儿,他们后来成为了很好的朋友,这几个小人儿,精通所有的知识。考试的时候,皮皮鲁就把它们藏在耳朵后面,带进考场,不会的考试题就问这几个小人儿,然后,皮皮鲁的成绩,有了突飞猛进的进步!那个时候,真是羡慕死我,我想,我要是有几个这样的朋友,该有多好!
      
  童年的心灵,就是这么天真浪漫!