设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
少年也识愁滋味
2016-04-06 来源:明港一中九⑥班     作者:仝莉萍        
  第一次摸底考试成绩下来的那天晚上,我突然问了旁边的同学一句:“现在你们对‘少年不识愁滋味’这句话有何感想?”
   
  回答我的,是一片寂静……
   
  我深深地叹了口气,木然地看着手中的笔,迷迷糊糊不知在想些什么,思绪被禁锢在一片混沌之间。
   
  我突然想到了爸爸的鼓励,爷爷的期盼,语文老师的信任和班主任的暴怒。我感到自己昂扬的斗志正在被瓦解,变成了星星点点,飘荡在寥廓的黑暗之中。我的梦想渐行渐远,成了遥不可及的星空一点,我不敢想象其间的距离,我怕等到海枯石烂,也看不到成功背后的盛世繁华。
   
  我在等待,等待渐渐逼近的暴风雨,风暴之后的世界该是是多么的萧瑟凄凉!
   
  愁扎根在我心底,缠绕在我脑际,盘亘在我脸上。我的每一次呼吸,都沾染着愁的苦涩。
   
  周末回家,爸爸什么也没说,我知道他早就知道了我那令人怵目惊心的分数。对于我的所有成绩,无论好与坏,他总是笑着说:“关键还得看最后的结果。”
   
  回校上学的路上,春寒料峭,风依然带着寒意,呼啸的风如钢针般刺着我的眼睛,泪水在我眼眶中打转,不知道是风的折磨还是心的痛苦。一片粉红的“烟雾”从身边掠过,我转过身,盯着那片惊艳,噢!那是一片桃林!嫩嫩的粉色挤满枝头,美得那般惊艳,那般唯我独尊!可----那又如何?花开了,总是要谢的;叶绿了,总是要黄的;灿烂一时,却不可能灿烂一世。黯然神伤间,不知为何,我脑子里突然闪现出泰戈尔的“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,是啊,生命固然短暂,灿烂固然不能持久,但庸庸碌碌、波澜不惊地过完这辈子,实在是辜负了生命。
   
  生命之所以美好,全在于它的奋斗拼搏,在于它的屡败屡战。难道一次考试的失败就将我置于万劫不复的深渊?绝不!我要像这桃花一样绽放,尽管美好短暂,但精神犹在,我们的生命之基仍在萃取天地之精华,接受日月之洗礼,顽强的拼搏,艰苦的奋斗,只为下一次的绽放与惊艳。

  少年怎么不识愁滋味?只不过我们知道我们还有机会,知道把愁放在心底发酵,转化为向上的动力罢了!
             
  (指导教师     孙霞)