设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
那些树
2016-04-06 来源:平桥区法院     作者:关可欣        


(注:图片来源于网络)

  我喜欢操场上的那些树。
      
  那是环绕操场四周的水杉树,它们是我的好朋友,我几乎每天都去和它们会面。是它们伴随我走过春、夏、秋、冬年复又一年。它们虽然默默无语,却深黯我的心事。 
       
  每天早上,伴随着悠扬的音乐,在大多数人还在睡梦中,在天仍然还在夜的撑控下的时候,我已匆匆起身,投入到操场的怀抱。沿着它们均匀环绕的砖石路,一圈圈跑过去,可以尽数它的棵数,可以想象它们在给你招手,在鼓励你,也可以什么都不想。一圈圈地跑了过去,天光越来越明亮,它们的身影也越来越清晰。冬日的早晨它们是那样笔直地、挺拔地耸立着,它们冷清但是倔犟,用自己的姿态在诠释着:“不以物喜,不以已悲”的心胸。跑完步带着微微的汗把自己倒挂在双杠上,从下往上观察,它们的枝柯稠密而有序,每一根树枝都尽量向上伸展,伸向远远的天际,能让你深刻理解挺拔的本意。闭上眼,它们象朋友一样在向你微微低语,偶尔一阵风吹过会有点点细细的雨丝从树上飘落,清凉地洒在脸上,带着凉爽的甜意,这时远处的天光也在渐渐地变亮,使你有醍醐灌顶般地感悟。 
       
  夏日傍晚可以来这里散步,空气中弥漫的有荷的香气。那时它们已出落得枝繁叶茂塔似地挺立着,它们气质就是挺拔与沉默,无论如何也不会动摇,是军人般的气质。曾看过海南南山寺上的菩提树,那树的特别之处在于树干上有眼睛,记载了灵魂。可是总觉得菩提树低矮了些,不符合我的想象,也太过于葱绿了些,不象这些水杉树有四季地变换。 
       
  我只喜欢这些树,一个人烦闷不开心时会来这里散步,可以把所有的心事对它们诉说,也可以欣赏它们的风格。树是有灵魂的,它们能承载一切恒古、悠远......