设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
关于毕业
2016-04-05 来源:明港一中九⑥班     作者:杨乐乐        


(注:图片来源于网络)

  八年级刚转学到这个素来以“校规严明,成绩突出”而闻名的学校时,“毕业”是我日思夜想、心心念念的事,这两个字就像是我这个散漫惯了的人逃离“牢笼”的钥匙,只不过在那时看来,它离我遥不可及。
   
  这两天似乎总围绕着“毕业”这个话题,已经有女生开始像发传单似的传递同学录了。中考、学习、未来,这些字眼被前所未有地频繁提及,连空气中都似乎浸染了一股半真半假、似是而非的离别味道。
   
  英语课文不知从什么时候变成了毕业演讲稿,写作训练的导语永远都是“初三的时光转瞬即逝……”,这让原本还觉得毕业是可望而不可即的我有些许恍惚,好像一夕之间,什么东西已悄然改变,一直想要逃离的情绪也逐渐被那种意味不明的心境所取代,有什么新物质正在心中酝酿、发酵。这感觉,说不清,道不明……
   
  周二早读时看见语文老师穿着鲜艳夺目的红色呢子大衣,我被惊艳到了,突然意识到:原来今天拍毕业照,难怪班主任也穿了一身很有春意的绿衣。
  
   “照相时我们站在一起。”陈婧茹兴奋地不能自已。我皱起眉头:“我要和马萌萌站在一起。”
  
  “为什么?”
   
  不满的冷哼声和好奇的询问声同时响起,我故作深沉地回答:“最萌身高差啊!有马萌萌短小身材的衬托,更能显示我的亭亭玉立。”话音未落,四周笑成一片,我已经得偿所愿地看到马萌萌黑得堪比锅底的脸。
   
  遗憾的是,我的“夙愿”到底没能达成。在按下快门的一秒钟里,女孩们眉目鲜妍的笑脸,男孩们略显稚气的脸庞,班主任和语文老师的一“绿”一“红”一一被收入相机。
  
  “想看咱们的毕业照吗?”马萌萌一脸苦大仇深地询问我。
  
   “为什么不?”我故作困惑地挑了挑眉。
  
  “那么丑……”她似乎有些难以启齿。我耐心地安慰她:”漂亮的照片可以再有,可丑成这样的真不多见了,正所谓‘物以稀为贵’……”她瞥了滔滔不绝的我一眼:“一本正经地胡说八道!”这时,心里莫名地生出一股浓烈的伤感:现在的我们还能没心没肺地嬉笑打趣,明天呢?恐怕就要各奔东西,到那时,我们还会像现在这样吗?

  纵然不舍,毕业的那天终会到来;纵然难过,青春终将散场。时间也不会为谁驻足停留,为谁原地等待,可我们可以携手并进,“海内存知己,天涯若比邻”,友谊不会因分别而凋零,在最美好的青春年华里一起奋斗拼搏的同学们,愿我们的友谊地久天长!

  (指导教师:孙霞)