设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
一个眼神就够了
2016-03-31 来源:明港一中九⑥班     作者:白龙阁        
  

(注:图片来源于网络)


  他们要的只是我们一个尊重的眼神。

------题记

  有些人,平凡而又伟大着……

  上周轮到我们组值日,我和井慧慧负责倒垃圾,随后就认识了他-----校园清洁工,或许根本谈不上认识,因为我甚至连他的名字都不知道。不过,我感谢他,感谢他让我见证了平凡的伟大。

  那天,我们去倒垃圾,他依旧站在那堆垃圾旁,他很年轻,二十来岁,瘦削的身板,略略佝偻的腰,穿着一条黑色的稍嫌肥大的牛仔裤,衬得他更加清瘦,脚上的黑色布鞋已被垃圾弄脏。他静静的站在那里等着我们……

  我们快步向前走去,把满满一筐垃圾递给他,他接过大筐迅速一转身,将垃圾飞快倒进垃圾池,再轻轻将筐往地上磕两下,可几片废纸还是紧紧地“抱”着筐的内壁不放,他伸出手,那双早已被垃圾弄脏的手,利落地将纸片从筐壁上抠下来,最后才将筐递给我们。这时,我的眼神与他的眼睛相撞,我突然觉得他的眼神中似乎有一种躲闪的意味。他是怕我们嫌他脏?怕我们看不起他?不管怎样,我觉得他一定很难过,因为在我们接过筐后,他默默的低下头,转身走向一边,继续等待下一个倒垃圾的人到来……

  还是每天都能遇到他三回,还是每天默默的帮我们倒垃圾,还是每天穿着被垃圾弄脏的鞋、裤,还是每天都把垃圾筐清理得干干净净再交到我们手上。他就这样静静地出现在我们每天的生活中。我承认我很懦弱,因为到现在为止,我还没有勇气笑着向他说一声“谢谢”。

  月考后,我回宿舍抱书,回来时看到他拉着一车垃圾向学校二大门走去,因为两旁学生多的缘故,他深深的低下了头。到二大门需要上一个陡坡,又因为小车里的垃圾太满太重,他把身子弯成了一张弓,车却纹丝不动。此时的他如一头牛一样用尽全身的力气拼命向前拉。这时传来了两个男生的嬉闹声:“AA ,你走快一点啊,没看到前面有人需要帮忙吗?”“就您老人家伟大,你去帮啊!”另一个男生接腔道。两个男生就这样嬉闹着走远,他们戏谑的口气让我很不舒服,他们的话一次次摧残着他的自尊,我猜想此时他心里一定很难受。

  我腾出一只拿书的手,使劲在车后推了一把,小车猛的上去,他如释重负,拉着小车飞快地跑向教楼后面垃圾场。

  不知怎地,看到他总让我想到在外做泥瓦匠的父亲。我的父亲也如此辛劳着,也灰头土脸、蓬头垢面,身上沾满泥灰,相必路过他身边的人也会用一种不屑的,甚至是嫌恶的眼神看着他。想到这,我的心就堵得慌!我多么希望人们能给予这些普通但又努力的劳动者最起码的尊重。

  他,他们,要的真不多,只是我们一句关心的话语;一张对他满含笑意的脸庞;一个对他尊重的眼神……

  (指导教师:孙霞)