设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
春游有感
2016-03-29 来源:信阳市五中     作者:董红        


(注:图片来源于网络)

  周末我骑车带着女儿去浉河公园,我们沿着河堤大道缓缓行驶,道路两旁的柳树舒展枝条在风中摆动,河岸花园里各种叫不出名字的花争相吐蕊,红绿相印,美不胜收。此时河边花似锦,出门俱是看花人!老人在林间散步,孩子们在奔跑放风筝;篮球场里一群年轻人奔腾跳跃;一家房地产公司策划的跑步活动吸引一批人围观,并在两旁行道树上系上各种彩带,给信阳的春天又增添几分活力。行走在春天里,欣赏着美景,呼吸着清新的空气,真是心旷神怡!

  从东门进入公园,一片盛开的粉红的海棠花引诱着人们,海棠分布在小道两旁形成花廊,三三两两的游人或仰头欣赏,或摆pose拍照,竟然觉得有些拥挤。我的镜头里总是有别人的身影,没能拍出一个安静、无扰的花廊真是遗憾!接着我们来到樱花园,那一朵朵粉嫩的樱花你紧挨着我、我簇拥着你悬挂在枝头,“层层围珠玑,团团锦绣簇”,不由得感叹大自然的杰作,就是毕加索恐怕也不能调出这样千娇百媚的色彩!尽管年年岁岁花相似但还是给人以惊喜:今年花更繁!。我忍不住说“哪天咱也在院子里栽一株樱花,可以天天瞧”。女儿马上接话:“信阳是我家,这就是咱家的花园,百花园是咱家的后花园,震雷山是咱的健身氧吧……欢迎你随时来。”嘿,真是这个理儿,我干嘛非要把好东西都安放在自己家呢?这么多的美景请你随时来欣赏还不满足,真够贪心的。退一步讲,如果我们都把公园、绿地、山川、河流看作是自己的家并加以呵护,而不是事不关己地随意践踏,我们的生活环境就会更美好。

  女儿给我上了一课,但愿大家都能真的把信阳当作自己家,爱护她,让天空更蓝,百花更艳!