设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
我就是你的春天
2016-03-17 来源:明港一中九⑥班     作者:邓格格        


(注:图片来源于网络)
 
  吃罢晚饭,家人围坐在一起闲聊,突然聊到下午去逛明河公园时看到的商贩。

  “那些商贩从哪里来的?”我好奇地问。
  
  “四面八方。”爸爸的回答很简短。

  “每年这个时候,那些人都来咱这儿,本来道路就不宽,他们还来堵马路,一副穷酸相……”我已习惯把那些商贩称之为“那些人”了。

  “小孩子家,咋这样看人呢?”爸爸打断了我的话。

  “本来就是嘛,瞧瞧他们一个个都那么黑!”这可是大实话----黑黝黝的皮肤,黄灿灿的牙齿,乱蓬蓬的头发,脏兮兮的衣衫,无不透露着他们生活的艰辛。

  “他们当然黑了!日晒雨淋、餐风饮露,哪天不是如此?晚上这么冷,他们想好好睡上一觉都难,有时甚至连个安身的地儿都没有,只好以车为家……”一向少言寡语的爸爸,此时竟像机关枪似的“哒哒哒”地说个不停。

  爸爸,你不至于为了几个小贩如此激动吧?但仔细想想,那些小贩真的很辛苦:精心布置了一番的商品,可能路人正眼也不瞧;耐心推销,有的客人可能精挑细选了半天,最后又不买;交易成功后,赚回的或许只是零星利润……忍受这么多的冷眼、鄙夷,还不都是为了养家糊口?忍受这么多苦和累,还不是为了家庭?

  我看了看爸爸,他又何尝不是如此?烈日当头,砖块在他手中垒砌,汗滴在他鼻尖闪烁;秋风萧瑟,他的脚步在楼板间来回走动,他的身影在工地上四处奔忙;朔风凛冽,重担在他肩头示威,冻疮在他手上“安家”……当春天续写万物的新起点时,爸爸又踏上了新的征程。春如旧,人空瘦!爸爸那越来越粗糙的大手、渐行渐缓的步履和愈来愈弯的脊背,仿佛都在慨叹春光易逝。对爸爸而言,春天只是劳动者们在田间辛勤劳作的一段流水记忆罢了。年华随春水远去,家在心中落地生根。

  这一刻,我才迟钝地反应过来,爸爸的激动并不是毫无缘由的,他和那些起早贪黑的商贩一样,都是脚踏实地的劳动者。然而,我刚才在那些自食其力的劳动者面前,竟表现得那样不屑,心中不由懊恼!

  突然想起爸爸常对我说的那句话:“女儿,你就是爸爸的春天”。这句话,从一个仅有初中文化的泥瓦匠嘴里说出来,震撼力有多大可想而知。第一次听到这句话时,我只是木木地站着,尚不明其义,后来听得多了也就不以为意。而此时,我竟为它的至诚深深感动,而且特别渴望爸爸能对我再说一遍:“女儿,你就是爸爸的春天!”

  此刻,爸爸正埋头独饮,一杯又一杯,喝得那么率性又那么伤感。眼前这个唠叨了一番后借酒消愁的男人,还是那个微笑着对我说 “你就是我的春天!”的那个人吗?我再也抑制不住,哽咽道:“爸,不管多苦多累,我都陪在你身边。别忘了,我就是你的春天!”

  泪眼朦胧中我没有直视爸爸,但我知道,他笑了。因为耳边荡起一阵熟悉又爽朗的笑声。

  是的,爸爸,我就是你的春天。我想每一个孩子,也都应是他们父母的春天。

  (指导教师:孙霞)