设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
枯草逢春
2016-03-15 来源:明港一中九⑥班     作者:仝丽萍        


(注:图片来源于网络)

  大地吐出绿蕊,发泄着一个冬日的憋屈。几只鸟儿优雅地从一棵树上飞到另一棵树上,慢条斯理地梳理着油亮的羽毛。春风轻拂,将青草和泥土的香气送到我的鼻前,那么惬意的一呼吸,就好像拥有了全世界。
   
  奉爷爷之命,去距家不远的小卖部充话费,本想骑着拉风的三轮兜一车春天的气息,可想着自己也该锻炼一下身体了,于是就步行前往。
 
  大路上车辆太多,我决定从路旁的田野中穿过去。随手折一枝焦枯的蒿子,在空中“刷刷”的挥舞着,掀起阵阵破风之声,这顿时让我得意万分,仿佛自己已化身女侠,手持宝剑,除暴安良。突然,田埂上的一片野花将我的目光紧紧粘住。
   
  明亮的黄色热烈地燃烧着,浅浅的紫色小心翼翼地从草叶下探出头来,粉嫩的蓝色点缀着碧绿的青草……这一方天地姹紫嫣红!
   
  焦黑泥土孕育出的美丽让我不禁停下了脚步,蹲下身细细地观摩起它们来:

  新生的碧绿草叶上还长着细细的白色绒毛,许多花骨朵还没有睁开眼睛。我深深的吸了口气,淡淡的清香通过鼻腔仿佛直达心田,继而渗入到我的四肢百骸,让我实在不忍再吐一口气将这清香吹散。
   
  去年深秋,当人们将颗粒饱满的粮食运回家后,就一把火结束了所有的绿色,当冬雪来临时,这些野草的根在绝望、在颤抖!可当春天的第一缕阳光打在它们身上时,它们又复活了!

  我不喜欢学校花园里的那些草,它们四季常绿,整天就在那长着,密密麻麻,寒冷的的冬日对它们一点杀伤力也没有。它们没有经过烈火的考验和寒冬的威胁,只是迷惘地生长着。它们就这样绿着,绿得单调,难免让人厌烦。

  这些野草就不一样了,它们在烈火中苦苦挣扎,在寒冬里痛苦忍耐,只为来年春天的复活。为了这个目标,它们的根浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨,最终成为春天的第一抹灿烂。难道我们的人生不该如此吗?正是磨难和痛苦才锻造了我们坚韧的意志。这个造就万物的世界也将自豪而欣慰地回答你:只要奋斗不息,人生终将辉煌。
                      
  (指导教师:孙霞)