设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
参观鄂豫皖红军纪念馆有感
2016-03-10 来源:王岗乡    作者:胡家丽        
  阳光很温煦,春天的脚步来到了,一个人周末闲着无事,来到信阳市鄂豫皖红军纪念馆参观一番。
         
  在一楼展厅看到了很多抗战时期和解放战争时期,中国工农红军和那些革命先烈使用过的纺车、机枪、发电机、药箱、油灯;刘邓大军挺进大别山时,邓小平使用过的桌椅板凳;在抗日战场上缴获的日本军刀、军用照相机,内心很受触动。由此感慨一番:今天的幸福生活得之不易。
         
  再看到将军墙上,那些被册封的将军照片,心情很澎湃,这些将军都是新中国的开国元勋,有的已经作古,不在人世了。但是,他们的伟岸的精神风貌,一直都在影响着我们。新中国,是他们打下来的,甚至是不惜用生命换来的,他们的艰苦朴素的作风,坚定的精神信念,强大的内心世界,值得我们永远学习。光湖北省黄安县就出了300多位将军,是名副其实的将军县,大将之风让我接受庄严的精神洗礼,他们是一个时代的伟人。乱世出英雄,他们有伟岸的精神品质,所以,受到后人敬仰。 
         
  在展厅显眼处看到全国道德模范许光的介绍,更加的让我肃然起敬!许光,是新县武装部长暨新县原人大常委会主任,他是许世友将军的长子。他的先进事迹,让我的内心流下眼泪。他是名人之后,但是,他却甘愿一生清贫,作为新中国后的第一批本科学历的航海军舰长,本可以在更好的地方,有更卓越的贡献。他却甘愿回到新县,谨遵父亲的意愿。不脱离群众,深居农村一线,为当地的老百姓办了很多实实在在的事情,不求名,不求利,高风亮节,清贫一生。这才是将门之后,把许世友的精神品质更加的发扬光大,很崇拜这样的人,当之无愧的道德模范。
         
  许世友将军,也是草鞋将军,穷苦家庭出身,行军于行伍之间,靠枪杆子打下来的江山,从普通战士到将军,他是不可多得的军事家,在战场上积累了丰富的作战本领,是我国不可多得的高级军事将领。
         
  我们青年一代,要积极地接受红色文化的熏陶,继续发扬老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的工作作风。只有这样,我们才能更加地珍惜今天得之不易的幸福生活。这便是我参观鄂豫皖红军纪念馆最深刻的心灵感受了。
         
  突然,觉得,周末没事,出来走走,心情会豁然开朗,今天的参观活动,其实是很有意义的。