设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
又是一年开学时
2016-03-08 来源:明港一中九(4)班    作者:赵振良        


(注:图片来源于网络)

  花开花落两春秋,又是一年开学时。虽说事情年年有,唯独今年别样多。
                                                 
——题记

  时光荏苒,转眼间初中的生活已过去两年,我们将在这最后一年的辛苦劳作后,摘取那令人垂涎的丰硕果实。在这秋高气爽的开学之际,虽然大家脸上挂着抑制不住的兴奋之情,但怀揣着的多了一份惴惴不安的紧张。
                     
家长的“枪林”

  距开学还有两天,家里搞得却像“备战区”。上学用的文具、生活用品,穿的衣物等早已整齐而又有序的摆放在老爸车的后备箱里,随时听候调遣。屋里的电视、电脑全部切断电源,连收音机都“隔离检查”。不绝于耳的只有那单调又啰嗦的唠叨声……

  老爸的唠叨就像机关枪一样连绵不绝:“把下册单词读读记记,对,还有古诗词默写一下;我给你找的数学题做了没?我检查一下,化学一定要……”老妈的唠叨如同狙击枪一样命中要害:“多看作文书把分提上去,把数学错题本看看,体育分很重要,锻炼好身体……”而姥姥的唠叨好似散弹枪一样全面覆盖:“作业好好检查一遍,赶紧看会书,抓紧时间,下学期无论如何要追上去……”
                      
老师的“弹雨”

  第一节夜自习是老班的,那架势肯定要“演讲”了。不过这次讲的可都是“重磅炸弹”!“地高以后不对平桥区招收捐资生,地高分数线600分,上届全校考上20人;体育考试明年起全程监控……”一阵“弹雨”未过,语文老师已抱着书在门外静候多时。原来第一节课早就下课了,时光飞逝啊。只见老语大步踏上讲台,环视一下四周,开口就来:“把书翻到21课《陈涉世家》,今天我们来学习这篇文言文。老规矩:嚼碎、嚼烂,全文背诵……”Oh,my god!没弄错吧?昨天我还在安乐窝中享受,今天竟已在“弹雨”中穿行!
                
我们的“硬仗”

  初三的生活就是在“枪林弹雨”中的历练,虽说苦点﹑累点,但我们不怕。孟子有云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”在这样的信念引领下,我们打响了一场“速度战”:走路迅速,吃饭迅速,扫地迅速,背书迅速……和同学竞争,和自己比赛,和时间竞跑。总之,在这场“硬仗”中,我们要发扬“挤”的精神,定能乘长风破万里浪。

  又是一年开学季,待到烈日炎炎时,她在考场笑!
                                              
——后记

  ( 辅导老师:梁建慧)