设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
沉思下的脚步
2016-03-02 来源:王岗乡    作者:胡家丽        


(注:图片来源于网络)
 
  心事浩渺连广宇,与无声处听惊雷。

  今夜,夜凉如水,从楼上下来,寂静的小区很安逸,闲适的人们,在昏黄的路灯下打麻将,我在河边走了走,有时候,就喜欢这样茫然地走着,没有目的地散散心,就喜欢这样的简简单单,而不希望被别人打扰,给心灵放个假,我想,生命如果总能这样惬意,盛世闲庭信步,生命,该有多么地美好呀……

  突然,,想起了两句诗“国家不幸诗家幸,句到沧桑便句工”。在读大学的时候,我的系主任在文学课堂上讲解这两句诗的时候,我不能准确、深刻地理解这两句诗的涵意,而今,在经历了生活的磨砺和层层考验后,我仿佛读懂了文人洞穿世事的那种沧桑而又无奈的内心,这是阅尽人生风景的睿智与厚重感,些许,透露出生命的一些清明。

  在我三十而立的生命里,再回过头去看鲁迅的文章,心中感慨万千,他的文章针砭时弊,对当今社会的讽刺入木三分,在麻木不仁的笑声里,揭示深刻的社会道理,“于无声处听惊雷”,“以小见大”这便是鲁迅永恒的文字魅力。依稀记得,文学院的系主任,在讲台上讲授现当代作家,课间休息的情景,他会点燃一支烟,任烟圈在课堂上一层层的晕染开来,屏气凝神,而会陷入深深地沉思,这是他永恒的魅力,他用他的睿智与博学,让我们读到中国三十年代中国文坛的情景,很怀念上学的年代,也许,这是我生命里,仅存不多的快乐了吧!

  文字,是我的生命,任何时候都是。我的心太累了,仿佛永远不得轻松,我比以前更忧愁了。心灵的疲惫,只能一个人去承担,一个人去回味其中的滋味,而不想对任何人言语,也许,这便是我的性格。每日,琐事缠身,我仿佛身心俱疲,仿佛,失去了自我的快乐,我很久不再写文章,很久寻觅不到心灵的惬意,有的只是生活的繁重感,人,活着真的好累,每日的繁文缛节,占据了我很多的时间,而我,本是一个崇尚心灵自由的人,不喜欢被束缚,也许,文人的本性,在我的性格上,展现的淋漓尽致,我不喜欢去揣摩别人的心思,这不是我的风格,我只想做一个简简单单的人,按照自己的意愿,与文学为伴,幸福的生活下去,而生活,永远都没有给予我这份轻松.人生,是有责任的,我现在所走的路,对我的身心都是一种历练,我别无选择,只能用心地走下去,完成人生的各个使命。这才是真实的生活。而我,也从不曾逃避,也不会逃避,我会用用更饱满的热情,信心百倍地走下去,迎接好生命的各种挑战,这才是我应该争取和追求的,义不容辞的责任。