设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
吹皱一池春水
2016-02-29 来源:明港一中九⑥班     作者:黄倩格        


(注:图片来源于网络)

  迎着春日的暖阳,家乡池塘的水温暖起来,几只惬意的鸭子正悠闲地划水,和煦的春风悠悠拂过水面,泛起圈圈涟漪。

  这里是母亲的老家,我与母亲一起来看望外公外婆。古朴的小村落,零星的几户人家的房顶上竟然还竖着老式的烟囱,不时传来几声鸡鸣或犬吠。我百无聊赖地站在池塘边,轻轻向塘中投入一颗石子,看着激起的波纹一圈圈扩大……

  母亲从小屋里走出,来到我身边,我还未开口,她便皱紧眉头,盯着我的头发:“早晨刚梳好的,被风吹乱了,你也不知道捋一捋。”说着便将我斜在一边的留海小心向前拨了拨,将垂落在两鬓的碎发别到我的耳后。母亲均匀的呼吸轻拂过我的额头,暖暖的、痒痒的。她似是严肃的目光泄露出丝丝小心翼翼的温柔。

  我僵硬着上半身,脚下却还不闲着,轻轻一踢,又是一个小石子飞跃到池中,又给这池面引起了一场不小的动荡,划出了圈圈涟漪,扩大再消失。母亲终于为我打理好头发。嘴角勾起一抹满意的弧度,她又上上下下把我打量一番,我一动不动地站在那里,任由母亲用目光编成的网将我罩住。此时的我多像襁褓中的婴孩,被母爱紧紧包裹。

  母亲又觉察到一些不妥帖的地方,“怎么不知道把衣服领子翻过来,都多大的人了……”她便又伸出手轻轻抚平我领子上的折痕,又怕惊动我似的,小心弹掉掉落到领子上的断发。“还有鞋带,开了也不知道系上。”母亲嘟囔着,嗔怪地点了点我的眉心,又躬下身子,将我的鞋带细细地缠绕、系好。母亲的长发垂落到脸颊,遮住了她眼角细密的皱纹。我想,那严厉的黑色瞳仁中,蕴藏着的一定是最温和,最柔软的感情吧。

  这时,外婆也拎着扫帚走到门前,母亲见状,赶忙夺下她手中的扫帚:“妈,我来扫吧。”我看见外婆也抬起枯干的手去擦母亲额上细小的汗珠:“出汗了,也不知道擦一擦……”

  一阵春风掠过水面,掀起圈圈涟漪。这涟漪一圈圈扩散到我的心里,留下的一道道的痕迹便不再消失。

  姥姥爱着她的女儿,母亲也爱着她的女儿,这种爱世代传承,谱写出一首首荡气回肠的的母爱赞歌。母亲是爱的源泉,这一池吹皱的春水,便是母爱的痕迹。

  (指导教师:孙霞)