设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
【年味儿】回家与出发
2016-02-22 来源:王岗乡    作者:胡家丽        


(注:图片来源于网络)

  春节假期渐行渐远了,带着不舍,回望短暂的春节,对于背井离乡在外工作的人来说,除了灯笼、春联、烟花、年夜饭、抢红包,还有拥挤的车站、满箱的礼物和久违的家的灯火。从南方的郁郁葱葱到北方的苍茫辽阔,从沿海的湿润温热到田野的干燥严寒,对很多人来说,春节就意味着回家。

  如同《诗经》中的深情唱诵,回家是不可敷衍的庄重,是毫不掩饰的欢愉,是质朴无邪的热忱,是人类与生俱来、生生不息的原始情怀。小的时候并没有体验,长大后才明白,故乡就是收留自己那颗心灵的港湾,而所谓乡愁,就是对安放心灵的期盼。还是到了要走的时候,不舍的是家中的安逸,更是那种身心完全放松的感觉,是父母亲人的爱,是家的温暖。

  不论是“临别殷勤重寄词,词中有誓两心知”,还是“临行密密缝,意恐迟迟归”,一言一行皆是爱,一针一线总关情。劝君今夕多感慨,莫等闲,对芳筵;百尺竿头需进步,愿新年,胜旧年。