设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
敬畏生命
2016-02-22 来源:平桥区二小     作者:董余兰        


(注:图片来源于网络)

  清晨,阳光透过窗户照进屋里,暖意融融,分明感受到了春天的气息。想着天应该不会再冷了,我就把室内阳台上的花一盆盆的放到外面。发现外面窗户上放着一个塑料袋,捡起来准备扔掉,却看到里面有两颗已经发芽的花根。一眼就认出来,是我从鸡公山带回来的彼岸花,居然发芽了!
   
  翻找空间里的照片,找到了确切的日期,是去年国庆节的时候,我们一家人去鸡公山玩,下山路上,看到已经完全凋谢的彼岸花,细高的杆都耷拉下来,想到夏天去的时候那娇艳的花朵,开满山谷,甚是好看,我忍不住徒手从石头缝里刨出几棵根茎,因为没有工具,所以扒拉出来的只是几个独蒜头一样的茎,根须全都断在地下。
   
  我有个毛病,每次出去玩,看到山里的野花野草,总想弄点回家栽在花盆里,把山野的气息带回家。可是那些被大自然的阳光雨露滋润的花草,往往都比较倔强,或者是野性难驯,在野外壮硕美丽,挪回家,栽到花盆里,很快就会枯萎死去。再加上这次挖的根残缺不全,上面没有秆,下面没有须,简直必死无疑。所以我判断这几棵彼岸花是栽不活的,就把它放在阳台外面不管了,时间久了就忘记了。

  掐指一算,国庆节到二月中旬,四个多月时间了,她们在外面风吹日晒,也没有水分滋养,关键是还经过了一个漫长的寒冬,几次寒流,它们居然没有被冻死,还默默地生长,发出了几瓣叶片,碧绿碧绿的,像长在土里的样子,只是依然没有长出根须。没想到那样娇美的花竟然还有这般顽强的生命力,真令人敬畏,又怎么忍心将他们遗弃呢!
   
  惊喜之余,我赶紧把他们埋在一个花盆的旁边,期待它们惊艳这个夏天!