设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
惬意的猴年春节
2016-02-16 来源:王岗乡    作者:胡家丽        


(注:图片来源于网络)
               
  猴年春节休假在家,心情很惬意。闲来无事的时候,在家里接连着看了三部电影。

  《匆匆岁月》是青春励志成长故事,时间从2002年写起,写的是五个孩子心灵成长的故事。她们的青春,爱情,渴望,热情,纯真,所有的一切在影片中刻画的淋漓尽致,在惟妙惟肖的青春岁月里。所有心灵的感受都写的那么的真实,仿佛也把我也带到了高中的校园里,想到了高中校园里的法国梧桐树,想起了教室花坛前郁郁葱葱的广玉兰,开花的时候,整个教室里都飘着泌人心脾的淡淡花香,课堂上充盈着这种淡淡的花香,一直飘进了我浪漫的文学世界里。想起了,爸爸在晚自习放学时候,在学校门口接我的情景,昏黄的街灯下映衬着我们父女俩长长的背影,爸爸帮我背着沉甸甸的大书包,我则在他的身边和他亲密的说着话,或者给他讲讲今天班级里发生了一些什么有趣的事情。

  时光如果能够重新轮回,青春的岁月,我一定要更加的精彩,更加的厚重,更加的赋予文学的内涵,这才是我真正祈求着的生命。

  然后,又看了一部电影《太平轮》,这是一部抗战电影,选择在2015年公映,我觉得也有一定的纪念意义,去年是世界反法西斯战争胜利77周年纪念日,为那些为了世界反法西斯战争胜利而牺牲的中国同胞们感到肃然起敬。电影中的男主角是黄晓明,他演绎的军官太棒了,作为军人。他对国家至死不渝,最终战死在了沙场。而作为丈夫,他 对妻子却又爱的忠贞不渝,至情至性。把妻子的照片放在他在战场上的指挥部里,每天闲暇时,都会深情地注视着照片中的妻子,把一个男人粗犷而又细腻的感情完美和谐的统一在了一起,这便是军人的爱情,爱的深沉 。黄晓明刻画的主人公形象,太棒了,看到他面对妻子时柔和明媚的目光,那一刻,我的心也跟着变得柔软起来,感受着他们夫妻之间淡淡地幸福。而在沙场上指挥作战的时候,他又是那么坚毅刚强的目光,英勇指挥作战,直到生命的最后一刻,作为军人,他选择战死沙场,为国捐躯,这才是真正的军人。我佩服他的勇气,这部电影,确实会让你觉得黄晓明对人物演绎的是那么的精彩。这是让我最感动的地方。

  最后,看的一部电影是《鸣梁之战》,这部电影是根据真实历史战争事件改编,讲述了朝鲜名将李舜臣率领12艘军舰,击败了数十倍于自己的日军水师的传奇故事。真的很精彩,运用潮汐的变化,赢得了战争的最后的胜利,这个指挥将领是李舜臣,他很有智慧,战斗前夕,他多次去海边观察潮汐的变化,选择有利于自己的时间和敌人作战,也很勇敢,亲自在战船上指挥战斗,面对敌人300艘的战船,抱着破釜沉舟的决心,同敌人决一死战,最终取得了战争的胜利。这是朝鲜战场上一次非常著名的战役,存入朝鲜战争的史册,感觉就像中国的“草船借箭”的故事一样,充满了智慧。

  总之,过年的假期很惬意,让我度过了一个开心,愉快的猴年春节。