设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
红梅迎春
2016-02-14 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


(注:图片来源于网络)

  风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

  俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。
--题记

  盼望着,盼望着,雪花飘了。

  一片片雪花在半空中翩翩地潇洒,田野里,房顶上,树枝上,全白了。

  在白雪皑皑的大地上,梅花悄悄地开了。

  峋嶙的枝干,繁密的枝桠,枝杈间点缀着点点梅花。摘一枝梅置于鼻端,阵阵清香,沁人心脾。一粒粒玉米粒大小的花蕾,生机勃勃。有的花枝还结着冰,晶莹的冰裹着可爱的梅花,冰清玉洁。

  你为什么偏偏要在寒冷中开放,你说,你和冬天有个约会。

  你是坚强的,“墙角数枝梅,凌寒独自开”,你在冰雪世界中,凌寒独放。愈是冰雪天地,你开的愈是精神。

  你是坚贞的,“零落成泥碾作尘,只有香如故”,即使成泥作尘,也要香如故,化粉犹香。

  你是乐观的,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”大雪纷飞,点点红梅半掩在白雪之中,色彩灿然。

  你是无私的,“俏也不争春,只把春来报。”你斗寒挺立,傲雪盛开。并不是和谁争春比艳,而是把春天到来的消息传遍大地。

  宋代的卢梅坡在《雪梅》一诗中写道:“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并存十分香。”你与白雪在精神上是相通的。只有洁净晶莹的雪,才配得上高贵冷艳的你。

  “偶作小红桃杏色,尚馀孤瘦雪霜姿。”你艳如桃杏,保留雪霜之姿质。冰容雪姿,自成一片春光。

  你无花姿势,唯有雪精神。