设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
春又来--【致敬2015 憧憬2016】征文
2016-02-05 来源:平桥区二小     作者:董余兰        


(注:图片来源于网络)

汉宫春•立春日

【宋】辛弃疾

春已归来,看美人头上,袅袅春幡。
无端风雨,未肯收尽馀寒。
年时燕子,料今宵、梦到西园。
浑未办、黄柑荐酒,更传青韭堆盘。
却笑东风从此,便薰梅染柳,更没些闲。
闲时又来镜里,转变朱颜。
清愁不断,问何人、会解连环?
生怕见、花开花落,朝来塞雁先还。

  早起,看到朋友发辛弃疾的这首词,才知今日立春,被“熏梅染柳”一词陶醉,又为“转变朱颜”一词心碎。前几天还在大雪纷飞,一转眼就要春来燕归,可不是,新年倒计时也是剩下四、三、二、一。看街上拥堵的人流,挂起的大红灯笼,年味越来越浓。

  不想感叹时光如白驹过隙,可是2015羊年这会也要离去,我想伸手挽留,却留不住季节的脚步匆匆。

  春夏秋冬走过,欢快的笑脸还在心头,所有的悲伤已烟消云散。走过的路,遇到的人,都是人生旅程里最美的风景。收获也好,遗憾也罢,过去的都曾去过,四季还会从头来过,错过的花开,来年记得驻足。

  春又来,雪未融,记得那时花开,遍野映山红,踏遍山岗,追逐心中的梦,一路走来,忘与谁同。徜徉山水,方知秀色可餐;煮字取暖,不觉夜长天寒。

  春又来,花会开,待漫山遍野红遍,是否还能与你携手重游?燕归来,应是暖阳如酒,醉倒痴人无数。纵是春寒料峭,也挡不住你瞻花的脚步。

  春又来,梦未圆,长路漫漫,执笔为谁,迢迢不怕路远。崎岖坎坷,挡不住你的脚步向前;山高路远,不畏艰险努力登攀。

  春已归来,惟愿笔耕不辍绣来年!