设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
忙年--【致敬2015 憧憬2016】征文
2016-02-02 来源:信阳市五中     作者:董红        


(注:图片来源于网络)

  腊八过后,像“候鸟”一样外出打工的乡亲陆续回家来,小村里开始喧闹起来,打扫房屋、置办年货,奔波一年难得清闲,多数时间聚在一堆儿打牌、唠嗑,时不时迸发出一阵开心的笑声。但是那些留在家里的菜农这会儿正忙,不惧严寒在地里挖菜,挑回家择去黄叶,赶早集卖掉再买回烟酒、新衣。年景好时腊月里卖菜所得就够置办年货、化肥的,不必动老本儿,不能满足于挣一个花一个,还得积攒下来供孩子上大学、娶媳妇,所以个个都铆住了劲儿埋头苦干,不然等到开春天暖,青菜会起苔开花,价钱又跌几成。抽空还要去大棚里照顾蔬菜幼苗,辣椒、茄子、西红柿小苗已经长到几寸高,干了浇水;潮了撒些草木灰;冷了多盖层塑料布;热了掀开通风,仔细得跟照顾娃娃一样,这可是来年一春的希望,不可有丁点儿闪失。精细过日子的农夫还在大棚地边角撒种上海青或者生菜,过年时是一道最受欢迎的火锅配菜。挖完菜的空地也得赶紧犁一遍,“春耕深一寸,能顶一遍粪”,年前能再搭起几个大棚最好不过,哪怕多立几根支柱心里也踏实……

  总之,农家少闲月,地里有干不完的活,过年只是劳动生活的点缀,绝不能因为过年而耽误农时,要知道蔬菜早一天种下去就能早收获赶上好价钱,这就是所谓的“人勤春来早”吧!这时候不要小瞧冬日的旷野,正孕育着生命的下一个轮回。

  不巧的是又赶上一场雪,既担心地里的青菜挖不出来冻坏了,慌忙扯出棚布盖上;又担心积雪压塌了大棚,不时地来回查看,清理积雪,更添了几多忙碌。所幸最后青菜卖出了好价钱,一番辛苦没有白费,年也就过得舒心。到了二十七、八,地里的菜卖得差不多了,主妇们才开始打扫卫生、发面蒸馍、卤肉、包饺子,在传统饮食中体会年味儿;走亲访友时说的最多的也是农事农经,短暂相聚不敢久留,记挂着地里要做的活。过了大年初三,打工的又开始断断续续地离开家奔向天南海北,菜农仍然像往常一样淡定下地忙碌,这是年前早就计划好的,尽管种的还是那几样,心里已经参照往年的经验做了修正,土地不会亏待勤劳的人!

  看着父亲、叔伯们日复一日地忙碌在田间地头一刻不得闲,劝叔叔也到外面闯一番或许能找到一份相对轻松、收入略高的事做,他笑着说:都不种地了,你们吃啥?再说种了一辈子地也摸清了土地的脾性,还是呆在家乡的土地上踏实!尽管干农活很累,只要开心就好!