设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
2016-02-02 来源:平桥区文化局    作者:鲁二菊        

  那个冬天,我的心情很灰。

  我把自己整个都沉到书海里,书就是我的世界,我的世界就是书。偶尔也会把心绪从书上移开,将散淡的目光投向窗外。

  冬日的天空一片寂寥,几点寒鸦缩在枯枝上,呜呜咽咽不知叫些什么。天阴郁着脸,灰蒙蒙一片,好象在积攒着雪,只等那天庭的闸门一打开,大片大片的雪花便喷薄而出。

  当我的眼睛快要看倦的时候,终于下起雪来,一片、两片、三片……它们自天际而来,或飞舞、或盘旋,优雅地洒向人家的屋檐,又无奈的落在干冷的地上。

  雪,纷纷扬扬地下了三天三夜,大地一片洁白。我每天除了看书,就是看雪,看雪飘飘洒洒轻舞漫扬,看人们在雪中嬉戏、欢笑。可银装素裹的美景是他们的,我的世界一片灰暗。

  “院里的梅花开了,咱们去摘枝梅吧!”

  如兰的气息、美丽的笑靥。她是小黄,我们这儿才分来的大学生。

  此时,深深庭院里的梅树只剩下嶙峋的枝干,每个枝杈间总会倚着一两朵怒放的梅花,毫不羞涩地绽开明黄的花瓣,与白雪争辉,散发出独特的芬芳。

  雪中的梅是如此的娇艳,娇艳得让我惭愧,娇艳得让我清晰地看到自己内心的怯懦与软弱,我突然有种想哭的感觉,忙低下头,当我抬起头时,眼前却是一片模糊,只嗅到梅的清香,雪的冰凉。

  如今又是一度雪花纷飞,小黄与我早已各奔东西,不知她现在生活得怎样?不知她是否还记得,那年和她一起踏雪赏梅的女子,不知她是否知道,那年她赠予的那束梅,赋予了我穿透命运的力量,我因此又重新找到了自我,找到了生活的方向。