设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
放弃的豪气
2016-02-01 来源:明港一中     作者:孙霞        


(注:图片来源于网络)

  春天,我在花盆里种了一棵芦荟,很肥硕,像一个张牙舞爪的章鱼,得意地展示着它那厚实、饱满、多汁的茎叶,看上去别有一番景致。谁曾想,这家伙竟有这么强的繁殖能力!一个夏天的功夫,它的周围就相继冒出来几十棵“子孙”,密密匝匝,完全没有了春天时那一枝独秀的风采。由于“僧多粥少”,一花盆土壤的营养远远供不上它们生长的需求,所以这盆芦荟看上去就像营养不良的病人,瘦瘦黄黄的。其实也怨我,总舍不得拔去那些冒出来的小芽芽,以至于一盆好好的景致被毁了。

  总是埋怨衣柜不够用,并非自己有多爱买衣服,而是因为总舍不得把那些过时的衣服丢弃掉。总想着当初买它们时花了自己好多银子,扔掉实在太可惜,其实很多衣服几年都没上身了,却任由它们侵占着衣柜有限的空间。

  上一堂公开课,设计课堂结构时,总想着这个考点得讲,那个知识点也得讲,面面俱到,力图把什么都呈现出来,可一堂课只有45分钟,这样做的结果只能是课堂容量大,本期望着面面俱到,却面面都不到。还是因为自己不懂取舍,其实一堂课只需讲透一个重点或突破一个难点就足矣,一味贪多求大,只会适得其反。

  生活中有太多太多类似的事例!都是因为我们不懂舍弃。可能是某些东西曾花费了我们大量的精力和心神,如一段不合适的感情,一份看不到希冀的等待,一种鱼和熊掌兼得的痴想……所以我们明明知道再坚持下去也没有结果,但还是放不下那份错误的执念。
  
  有时,我们不懂放弃是因为我们的人生修为不够,需知心灵的空间和人的精力都是有限的:怨恨多了,幸福就少了;享乐多了,进取就少了;阴霾多了,阳光就少了;怀疑多了,信任就少了;计较多了,宽容就少了;杂念多了,专注就少了;浮躁多了,从容就少了……于是在这纷繁复杂和物欲横流的世界里,我们身心俱疲,负重前行。

  学会放弃,是放弃那些毫无意义的拼争,放弃那些不切实际的幻想,放弃那些阻碍我们前行的思想累赘。放弃是一种智慧,是一种豪气,是更深层面的进取。我们之所以举步维艰,是因为背负太重;之所以背负太重,是因为还不会舍弃。“当鸟翼系上黄金,就永远失去了在天空翱翔的机会”,学会放弃,才能卸下包袱,轻装上阵,去迎接生活的“柳暗花明”!