设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
文字的魔力
2016-01-29 来源:明港一中     作者:孙霞        


(注:图片来源于网络)
                        
  最近几日,诸事不顺,心情压抑。年关将至,本打算好好打扫家里的卫生,可压抑的情绪给自己带来了深深的无力感和倦怠感,什么事都不想做,家里乱糟糟的,更是烦闷。

  其实大道理自己都懂,什么“人生不如意事十之八九”“面朝大海,春暖花开”,可当不如意落到自己头上,这些大道理却很难排遣内心的抑郁。晚上睡觉一闭眼,脑子里满满地都是自己的努力与收获的反差,想哭却又哭不出来,大有“剪不断,理还乱”的架势。就这样,坏情绪不断在心里翻腾,继而发酵起来……

  坏情绪发酵的结果只能是伤了自己,亦伤了家人,原本应该喜庆忙碌的气氛被压抑取代。是时候该驱散这种坏情绪了!

  用什么方法呢?看电视剧吧,可总是进入不了故事情节,脑子里盘旋的始终是那些杂七杂八的烦心事;看喜剧小品吧,可笑过之后,心里仍是苦的;出去走走吧,看到满眼的萧条,心里反而更添一份凄凉!

  怎么办?脑子里突然闪过一个念头:写写吧,把你的烦闷用文字发泄出来吧!

  我也算是一个热爱文学的人,但因为家庭、学校琐事的增多,再加上自己心态的浮躁,那颗热爱文学的心渐渐蒙了尘。每每看到平桥二小董余兰老师在“平桥新闻网”上发的随笔,立刻会被打动。董老师的文字很真诚、质朴、细腻,没有假模假式的抒怀,让我羡慕不已。为什么人家就能静下心来把自己对生活的感悟诉诸笔端?自己在生活中不是没有感悟,也不是没有写作的灵感和冲动,譬如一次等公交,因为对公交站牌不熟,站错了地方还浑然不知,一个女孩善意地提醒了我,当时我心里热乎乎的,特别想写一篇文字来表达对这种善意的感谢,可自己的惰性让写作的冲动被一拖再拖,结果是灵感拖没了,冲动消失殆尽了,等到有一天想拿起笔来写,却又觉得意兴阑珊,只好作罢。就像一个害口的孕妇,突然很急切地想吃到某样东西,等你千辛万苦地为她寻来,她却没有了吃的兴致。灵感和冲动一但过去,再寻回就难了!

  这就是我的毛病,既然知道自己的缺点,那就应当“有则改之”。于是赶紧拿起笔,将自己的体悟写出来,没想到也是洋洋千言。我想借这篇小文勉励自己:失之东隅,收之桑榆。在某些事情上自己不如意了,生活一定会在其他方面补偿你的,只要你不丧失信心,只要你继续勤奋踏实!

  写到这里,我的很重很重的心忽而轻松起来,原来这汩汩流淌的文字竟然抚平了我焦躁、抑郁的内心!明天,家里一定会重现我忙碌而快乐打扫卫生的身影;明天,家里也一定会响起我们一家三口互相打趣的欢声笑语。

  原来,文字有如此神奇的力量……