设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
雪花中流转的素时华年
2016-01-22 来源:王岗乡    作者:李祎        


(注:图片来源于网络)

  “绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?”远方许久未见的知己啊,天欲飘雪,我欲留人,火红的炉子边早已支好案几,茶香、酒香浓郁是我的热情,可否小酌片刻,赏雪畅谈?

  雪花透过窗户随风袭来,跟着脚步随人飘逸,只需它静静的起伏,就能激起你开窗或出门近观的意愿。张开双手,让雪花静止在手心,凉凉的穿透心底,看着它从花形化成透明的珍珠,顺着指纹、手指缝隙滑落坠入土壤里,消失在风里。竟有淡淡的失落,精灵般的它,如此短暂。

  站在院子里,四面八方的雪花向你扑来,蹭着你的脸庞,轻落你肩上,爬上你的眉毛,贴近你的唇瓣,牵住你的双手,引领你的心在空中自由飞翔。听,它们小声的呢喃、大声的嬉戏、开怀爽朗的欢笑、落地的无奈、随风又起的希冀。看,它们从高高的天上顺势而下,盘旋、飞舞,轻盈灵动,时而像只小小的白色蝴蝶短暂的停留在你眼前,调皮的眨眨眼,轻轻扇动翅膀;时而像收起翅膀的小天使,热泪盈眶的直线下垂,让人心生怜悯,又觉得实在好笑。

  风起时,它们那摇摇晃晃的小身板,四散而去。趁风飞向树枝,偷偷的一睹新生小鸟的柔弱与慵懒,它们穿过叶子的空隙,挤进大树温暖的怀抱,可是,你们是不能得到温暖的啊。它们飞上山顶,然后落满整座大山,变作大山新衣,展现出大山的婀娜多姿、妩媚温柔。它们略过湖面,融进湖水里,消失得无影无踪,你们是在捉迷藏么?湖里还真是个好处去,保证没有人可以看到你原来的模样,并且得以新生。你看,那片又回到你身边的雪花,定是正在向你炫耀,它有多厉害,能去你没有到过的地方,然后飞向下一个地方,留下羡慕与深思的你。

  抖落一地的雪,回到暖暖的屋子里。泡上一杯茶,临窗而坐,听着舒缓的音乐,读上几页爱看的书;或是约几个好友,聊聊隐藏多时的知心话;也可手握笔杆,随手写下压抑不住的情绪,顺便拾起生疏的毛笔,即使写出的是横竖撇捺的组合,亦不会辜负了如此宁静的大好时光;尚可静静的观雪,体会一切皆慢下来的节奏,没有鸟鸣声,没有机器轰鸣声,就连树叶的沙沙声都能透过窗户传入耳中,天地间大概也就只有雪花还在移动了吧。

  看着看着,就会与记忆中的雪花重合,躲在被窝里不愿起床的撒娇耍赖,在雪地里忘我释放自己天性的畅快。那时雪过膝盖,玩伴甚多,雪地里的我们,或者你们,滑雪,打雪仗,堆雪人儿,跌倒了换回的是一串串发自心底的大笑,在雪地里不停地奔跑,要追上即将飘落的雪花,手牵手一起走过最滑路段的团结……那是个天不怕地不怕的年纪。

  走着走着,我们离得远了,共同话语变得少了,笑达眼底的次数少了,慢慢的,我们变了,变得沉稳了,变得装满心事也能笑对他人了,变得能够独自扛起责任了。可是也只能在不同的地方,赏雪回忆往事了。