设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
你一直都在
2016-01-21 来源:平桥区二小     作者:董余兰        


(注:图片来源于网络)

  继电话、手机和QQ之后,微信成为了又一个覆盖面更广,普及程度更高的联络方式,工作认识新朋友加微信,出差认识新朋友叫微信,聚会认识新朋友加微信,培训学习认识的朋友加微信等等。微信的通讯录不断扩大,甚至超过了手机通信录。只是有的人当时很熟,没有备注,后来时间长了,联系少了,用的又是网名,就不知道是谁了。

  最近迷上了篆书,每天都要写一会儿,虽然写的不怎样,猛一看还是有几分神韵的。那天我拍了一张练习的字配了一段文字发到朋友圈,立刻有个朋友在下面留言,叫我加入区里书法群,我说我写得不好,不敢加。他很了解地说:“你一直在坚持,一直在进步,加群可以认识一些大师级的书法家,对提高你的水平有帮助。”我一下子很迷茫,看样子他好像对我很熟,估计我平时发朋友圈的内容他是都关注了的。可是我从未见他发过什么动态,他也没有给我点过赞或发过评论。所以我忘了他是谁,什么时候加的了,这个在我朋友圈里沉睡的朋友,原来并没有睡着,他一直都在。

  那天在公交上偶遇一驾校同学,拿到驾照以后大家都分道扬镳了,再也没见过,练车时加的微信,后来没有共同的话题,也不再聊天,成了一个熟悉过的陌生人。她看到我就亲热地喊我姐,接着夸我的微写作(我每天坚持在朋友圈发一篇微文),她说我的微写作写的很好,她每天都看。我也赞美她能干,除了上班还收学徒,我也是从她的朋友圈看到她发的教学员化妆的照片知道的。虽然我们不再联系,但是通过朋友圈,我们依然清楚地知道对方的生活状态。

  还有一个初中同学,加微信以后几乎从未聊过天,她也很少发动态,但是我发在朋友圈里的文字她几乎都点赞,成了我微写作的铁杆粉丝。昨天看到她的留言:“好一个煮字取暖!其实在这个冬季,守候你的微写作已成为一种习惯。它让我领略了你飞扬的文采,见识了你不同一般的文字功底,也让我一并分享了你的生活点滴。这种坚持与努力对于我这种完全泯灭于世俗生活的主妇来说,是一种鞭挞,是一种激励,也是一个方向。希望你能继续书写你心,活出自我。”看得我心里暖暖的,这个曾经吃住一起无比亲密的同学,由于各自忙着自己的生活渐行渐远,原来却并未走远,其实一直都在。

  朋友圈里有三种人,一种是关系特别好的,能经常见到的,就算不发动态,也能清楚的知道对方的存在;一种是经常发动态,几乎刷屏的,那种强烈的存在感让你想忘掉都难;还有一种是关系一般,又不发动态的,时间久了,真的会忘了他的存在,可是突然有一天,他出来跟你说话,你会发现其实他一直都在。

  所以对那种群发清理朋友圈里僵尸网友的信息我很是反感,该走的就让他走,何必弄的那么清楚,留下的会一直都在,不必怀疑别人的存在。