设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
步步惊心
2016-01-15 来源:明港一中九⑥班     作者:焉若愚        
  这件事,还得从上个星期日收周记说起。

  “我去上厕所,焉若愚,帮忙收下周记。”徐梦洁快步离开教室。

  “哦。”我听罢,心大喜,“真乃天助我也,正愁这星期周记没写,准备找理由开脱哩,这下可好了,当上了临时组长,嘿嘿……”

  在忐忑不安中熬到了周四。“王泽新,把周记发了。”语文老师一声令下,我悬着的心终于落地了。

  “总算发周记了,没逮到我,大难不死,必有后福。”我窃喜道。待周记开始发时,我趁老师转身的瞬间,飞速从抽屉中抽出周记本摊放在桌上,装作十分期待的样子翻开,然后马上做出一脸沮丧的表情:“咦?才38分,那么低,你们别看了。”周围的人听罢便不再搭理我,去找其他写得好的周记互相翻阅。我长舒一口气,合上空空如也的周记本,故作镇定的把它放回抽屉。本想着已经平安无事了,可谁料到……

  次日中午,语文老师杀气腾腾的冲进教室:“许森源,你出来!”我在位上偷着乐:“这家伙,一定是作业又没好好写,看语文老师怎么用唇枪舌剑教训他!”

  “黄欣然的周记几次没交?你是怎么当组长的?”门外,老师正大声责问许森源。当听到“周记”二字时,我刚刚还幸灾乐祸的心顿时悬了起来,只觉得心跳加速,热血直冲头顶,脑中一片轰鸣。

  我觉得自己就像解放初期潜伏在人民群众中的“敌特分子”,身边的“同党”一个个被语文老师抓住又扭送给老班这个“司法部长”接受最终审判。我不自觉地紧紧抓住自己的周记,手心渗出了汗,感觉自己捏的不是周记,而是炸弹,抑或是宣布自己死刑的审判书。我心乱如麻,再也无心做题,后悔之情翻江倒海般涌来:为什么要贪恋一时之欢?为什么要心存侥幸?如果当初写周记了,何须现在这般胆战心惊?如果老师发现我没交周记,她会不会对又懒又不诚实的我失望透顶?
  
    “嗒、嗒、嗒……”终于,我听到了期待已久的语文老师远去的脚步声,可老班又开始发挥她“司法部长”的神威了:“那几个不省心的,过来!”我的心中顿时又起波澜……

  经过这件事后,我再也不敢心存侥幸不写作业,因为我实在不想再体会这“步步惊心”的痛苦滋味,况且,这也是拿自己的前途命运当儿戏!恐怕我还得感谢这次的经历,因为我从此改掉了爱偷懒的坏毛病。同时我也想以我的经历告诫大家:永远不要挑战老师们的眼睛,就像兔子永远不要妄想逃过鹰的追捕……

  (指导教师:孙霞)