设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
我家小女初长成
2016-01-15 来源:信阳市五中     作者:董红        
  

(注:图片来源于网络)

  我家小妞年方十二,个头与我齐肩,从调皮嬉闹的的顽童逐渐长成文静内敛的大女孩儿。在每日的陪伴中,感受孩子身体与心智的成长是很幸福的事。有时她的童言稚语给忙碌平淡的生活带来乐趣,也冲减了抚育孩子的疲惫。
  
  每年季节变换,最惊讶的是妞没有合适的衣服穿,不是袖子、裤腿短了,就是瘦了,真应了那句老话“不见个子长,只见衣服小”。现在又不是缝缝补补接着穿的苦日子,就得买新的,尽量买大一号,期待来年还能穿。妞打趣道:好像我去年就没穿衣服似的。
  
  妞五年级时迷上了TFBOYS,在电脑上搜索他们的歌曲,省下零花钱买卡片,若是电视里有王源的节目,一定会手舞足蹈地跟着叫。还用艳羡的口吻说“王源长得真帅!”活脱脱再现我们当年崇拜 “小虎队”的模样。看她太痴迷,我借用网评打击她的气焰:掏粪男孩儿没有阳刚之气,太娘了。惹得她一顿捶呀,还扬言今后要每天省下一元钱,去看2018年TFBOYS的演唱会。等着吧,谁能预料以后会不会有别的娱乐新星吸引她的注意力呢?兴趣转移到别处也有可能,比如早忘了上幼儿园时因为口腹之欲不能满足而许下的宏愿:等我长大挣钱了,想吃啥就买啥。
    
  有时带妞回乡下看望父亲,我们一起擦桌子扫地、烧火做饭,费好半天功夫才把小院儿收拾得像模像样,妞干得起劲可是力量有限,问我村子里有多少像姥爷这样的人家,说回去让班主任万老师组织学生来这里帮空巢老人打扫卫生,得找有力气的大个子同学,再找几个会做饭的,还得找车……听着妞的计划幼稚得跟准备春游一样,既欣慰妞知道替别人着想了,又惭愧对父亲的照顾不够。农村空巢老人和留守孩子的现状不是一个孩子能改变的,计划不了了之。
    
  妞升入中学,每日的功课很忙,周末想多看会儿电视,我不许,她就在我耳边一遍遍地念叨:“Would you like to watch TV? Yes, I`d love to.” 我坚决地回答“No way!”她怏怏地去睡了。偶尔去逛商场,热情的服务员和高昂的价格让人望而却步,妞马上说“We are just looking!”她活学活用课本中的语句且恰到好处,真让我欣喜。数学不是我的强项,妞要是遇到难题问我,有时我琢磨一会儿就能够解答出来,她就翘起大拇指称赞;有些题我也看不出门道,让她留着到学校问老师,却招来一顿挖苦:这题都不会,咋当老师呢?好像我应该是无所不能的百科全书。幸好网络方便,我们一起百度或者小袁搜题,总算弄明白了,妞在催着我“活到老,学到老”呀!其实妞还是我的小老师呢,学琴回来,教我认五线谱、和弦、八度……还手把手地教我弹奏简单的曲子,可惜我没耐性,跟不上就慢慢地放弃了,恐怕再没机会与妞合奏一曲四手联弹了!妞的好奇心强,遇到新事物鼓捣一翻就能知晓一二,可想而知我们面临的学生个个鬼怪精灵,逼着我们与时俱进才不至于代沟太深。

  妞在学习上积极上进,生活上也是我们的开心果。偶尔她爸爸在家做些修理水电的杂活儿,妞不失时机地表扬一番:家里离开老爸就是不行哪,老爸真能干!难怪她爸爸发了工资总是先问问妞要吃啥。我有时揽镜自怜,看着两鬓渐生华发,眼角皱纹横生,忍不住慨叹“岁月真是杀猪刀,要是时光能倒退十年多好!”妞忍不住插嘴:“你要是年轻十岁,我咋办呢?是不是也得变回才会走路的小不点儿?”一句话把我拉回现实,我还盼着妞快快长大呢!妞又说:“有空打扮打扮,做做美容就显得年轻了”。看来美容广告已经深得人心了,我担心花钱太多舍不得,她又学着小沈阳的腔调宽慰我:“人最痛苦的是什么?就是人死了钱还在喔!”逗得我哭笑不得,孩子的眼里一切都很简单,哪里想到生活的压力和繁琐。每个人在不同的阶段会有不一样的思想,不一样的烦恼,但愿妞能够一直单纯快乐!

  妞一天天地长大,从小跟班儿变成能说心里话的好朋友,我的日子也丰盈起来,有女如此,真好!