设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
借口
2016-01-12 来源:明港一中     作者:马萌萌        
  与其一味地寻找借口推托,不如脚踏实地,去为自己的梦想拼搏一番!
                                                             
-----题记
  
   “我的腿太长了,所以手碰不到脚尖。”
 
    “我的手太小了,所以手够不着脚尖。”

  自从班主任要求同学们练习“坐位体前屈”以来,这些话就时常从同学们口中云淡风轻地“飘”出来。显然,他们认为自己的手之所以无法与脚尖亲密接触,全都是先天的原因。而面对我的成功,他们先是羡慕,之后却又觉得理所当然-----“你腿短啊!所以当然能碰着脚尖。”不止一次有人对我说出这样的话。

  面对这有点戏谑的话语,我竟有些哭笑不得,我委屈地伸出自己那粗短的小手对他们说:“可是你看,我的手也小啊!”“那又怎样?”我得到的多半是这样的回答。
   
  于是这些同学把一切归咎在自己的身体条件上。再练习时也不认真对待了,他们将腿弯曲着,这样就可以较为轻松地将手碰到脚尖了。
   
  可是,这样真的有效吗?
   
  答案当然是否定的,他们这样做无非是想敷衍一下,好逃过班主任的批评,而对自己的练习来说,并无半点功效,因为他们的韧带仍绷得紧紧地,毫无柔韧性可言,而且宝贵的几分钟又白白浪费掉了。
   
  不成功全都是身体的原因吗?
   
  不见得吧!有些人虽然腿短,可他们的手也小;有些人虽然腿长,但架不住他们手长。所以身体条件与成功并无太大关联,有关联的是你的努力程度。他们只看到了我的成功,却没看到我为此付出的努力。为了锻炼自己的柔韧性,我将膝盖绷得直直地,我要忍受腰部和双腿传来的撕裂般地痛楚,伸出手尽力地去够自己的脚尖,一分钟下来,就汗流浃背,如同受了一次酷刑,可我还是一天天坚持了下来……

  类似的事情在生活中不断上演:学习成绩差了,就找“我笨,不如别人的智商高”“我的基础没有别人打得牢”“老师不喜欢我,不鼓励我”之类的借口。事业失败了,就说“我点子背,没有遇到好机遇”“我没有贵人相助”……他们总是把失败的因素归咎于外物,从不从自身找原因,亦不吸取经验教训,而是千方百计地为自己的失败寻找借口,以挽救自己那小小的自尊心,这样反而得不偿失。

  “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,所以,不要再为失败找借口了,你失败了,只能证明你的决心不够!努力不够!只要抱着“拼着一切的代价,奔我的前程”的心态,又何愁不能实现自己的目标?

  (指导教师:孙霞)