设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
和日子玩玩“找不同”
2016-01-11 来源:平桥区委组织部     作者:彦敏        


(注:图片来源于网络)

  来不及说再见,2015就翻篇了。新的一年,如何度过呢?有人依旧彷徨,站在新的路口,不知该往哪走;有人热情似火,奔跑着,追向梦想;有人平静如水,慢慢走,涓涓细流……

  别人的故事,我其实连旁观者都算不上,又何必在意那么多。

  小时候,见父母面朝黄土背朝天,土里刨食养活我,那么惆怅辛苦,心里想:要活的与他们“不同”,这“不同”到底是什么呢?模模糊糊,并不清晰。父母说,当老师好,我就一门心思考大学,当老师。

  如愿以偿做了老师。和孩子们在一起,单纯而美好,他们一双双天真而求知的眼神,总能给我无尽的力量。我也常常感觉自己“神通广大”,沉浸在自我欣赏中,十年弹指一挥间。

  那十年,过的简单纯净,又似乎,茫茫然不知所措。

  我明明喜欢语文,却教数学,孩子们明明喜欢我,数学却不见得有多好。

  梦想微弱烛光忽明忽暗,在我哭泣的梦里,在惶惶不可终日里,离我十万八千里。日子她有脚啊,悠忽不定,从我颓废的眼皮底下,从墙角里,溜走了。

  后来,我辗转到了乡镇办公室工作。日子忽然像飞镖一般,日日被我抛出去,又击中我对准的“目标”,学着和群众打交道,耐心而又不失热情,想办法让群众接纳你,愿意你为他们尽心尽力;学着和同事处理好关系,懂得团结,“合则强,孤则弱”,干好手头上的事,不能单靠一己之力;学习写公文,一篇一篇读前辈们的文章,读《习近平用典》,读国学史书;学着爱身边的每一位亲人,“能爱人者人恒爱之”……

  日子与日子之间,有不同了,不再是单一的数学公式,也不再荼蘼到等日落,怕清晨。

  原来,累,也是一种幸福;原来,为梦想奔波,不觉劳苦。

  新年伊始,我又借用到组工部门工作,枕边放着新发的《组工干部的纪律和规矩》,夜夜背几页,反省昨日的我和今日的我,是一名合格的组工人吗?把日子摊开在心里,掂量着,找找不同,把好的留到明天,不好的剔除殆尽;书桌上堆满厚厚的《组工通讯》、《组工文萃》、《旗帜》等重要论述,求知若渴,夜不能寐,我深知有太多需要学的东西了,以前的我是多么愚昧无知啊。

  好在,一切,都来得及。

  进取从来不挑年龄,只要心有梦想,能飞翔,脚步不止,不怕山高路远,终有一天,我会登上属于我的山顶,一览众山小。

  新年新愿望。我愿,我,我们,和日子玩玩“找不同”,做喜欢的自己,日日蜕变一层,直到化身最美的蝴蝶,翩翩起舞在这美好世界!