设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
10元钱化干戈为玉帛
2016-01-07 来源:平桥区实验小学     作者:胡瑜珍        


(注:图片来源于网络)

  12月28日中午12时许,我如常走出校园,刚跨出学校大门,就被两个大概是三年级或四年级的哭泣着的男孩锁住了目光。我走近他们,看到他俩都哭得很痛。经过一番询问,我了解到他们刚用拳头解决过问题。

  在他俩的哭诉中,我摸清了事情的原委:高个男孩的10元钱丢了,在放学时,他发现隔壁班的矮个男孩正弯腰拾起10元钱。于是,他认定,那就是他丢失的钱,便上前去索要。矮个男孩自然不会给,因为那是刚从他自己手上掉下的钱。于是,他俩便发生争吵,进而拳脚相加。结果,自然是高个男孩如愿。

  于是,我先批评了他俩。告诉他们不能用打架这种极不文明的方式解决问题,他俩突然变得默契,都不吱声了。旁边围观的几个六(8)班的学生,都在七嘴八舌的指责高个男孩:没有证据,不该抢别人的钱。这几个围观者,平时上课很调皮,此刻倒是充满正义。

  我对高个男孩说:把10元钱还给他,我想处于老师的威严和他自身的错误,高个男孩会照做的,没想到他的回答却出乎所有人的意料。他带着哭腔说了句:“还给他,我就没钱吃午饭了。”看来,此刻的他,解决午餐问题重于一切。看着他,我觉得我所有的说教都会显得苍白无力。突然,我想到了一个解决办法。于是,我对高个男孩说:你先把钱还给他,你丢失的钱,我给你。听到这话,他毫不犹豫地还了钱。矮个男孩接过钱,离开了。此时,我觉得高个男孩的心情大概平静了许多,又教育他说:“在你成长的道路上会遇到很多挫折,要冷静处理,再遇到类似的事情,即使少吃一顿饭,也不许采取这种方式了。”他使劲地点了点头,对我说了声“谢谢”!

  这时,调皮的围观学生说了句:“胡老师,为您点赞!”我心想,今天,他们看到了我严厉外的另一面,在以后的课堂上,也许会更加遵守纪律了吧。

  区区10元钱,对成人来说,太微不足道了。但是,此刻,它却温暖了两个孩子幼小的心灵。