设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
最美的时光
2016-01-06 来源:平桥区法院     作者:吴孔明        
  

(注:图片来源于网络)

  长假第五天,有两个新闻值得每个中国人关注。一个是中国本土科学家屠呦呦获得诺贝尔生理(医学)奖,继莫言之后第二个获诺贝尔奖的中国人,也是第一个在自然科学领域获取诺贝尔奖的中国人,并且其学习和科研生涯完整的在中国大陆进行,最难能可贵的是其研究领域为传统文化的瑰宝—中医。挑剔的瑞典皇家学会的评委们,用他们的投票真实的证明中国医学和自然科学重回世界重量级地位,向西方和整个世界展示了中国人为人类健康和科技探索做出的突出贡献。在西方发明的抗生素奎宁对抗疟疾失效后,来自东方野草提取物青蒿素对疟疾神奇的百分之一百有效,拯救数以百万计患者的生命的同时,巧合的证明东方传统文明的旺盛生命力和强大实力。

  另外一个是北洋海军致远舰残骸水下打捞基本结束,打捞出疑似邓公世昌私人印章的大批文物的同时,殉国将士遗骨也被发现。沉睡黄海一百二十年后,英雄终得魂归故里。当看到电视里打捞队员以向黄海撒下黄色菊花瓣的方式告慰英烈时,我想对那段历史熟悉的每个中国人眼镜都是湿润的。此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。百年前的挽联不仅仅是给邓公世昌一人的,致远舰上每一位为国捐躯的将士都应享受整个中华民族的尊敬和爱戴。因为有了英雄,我们才成为一个英雄的民族。
  
  最美的日子是什么时候?当我还沉浸在上述两个新闻的情愫中时,新闻联播提出了这样的问题并给出了很多个普通人的答案。最美的日子是什么时候呢,这确实是个问题。航天科工系统的退休干部说,最美好的时光是吃住在科研所,不分上下班时间,什么时候醒了什么时候就是上班时间的时光;新郑机场的建设者说,最美的时光是建好机场后带孩子来坐飞机,然后告诉他说你爸爸曾经是这的建设者。如果把这个问题给获得诺贝尔奖的屠呦呦,我猜测她可能会说是接受国家任务后,带领团队不分昼夜疯狂加班做实验的时候,是一次实验点燃起希望和实验最终失败后沮丧的时候,是多次实验失败后暂时找不到科研方向的迷茫和无助的时候......如果把问题给今天在沿海各个军港里和远在亚丁湾执行任务的海军军官们,在看到被缓缓升起的致远舰主炮时,我想他们会觉得今天就是最好的日子。这个最好的日子,是一百多年来,经过屈辱、失败甚至覆灭,经过国运为之不济、将士以身殉国后,几代中国海军用生命和鲜血的积淀而来。取得成绩后的鲜花和掌声令人向往,但那些曾经所有的痛苦、磨难、挫折和砥砺,却无可争辩的成为每个成功者记忆中的珍宝。

  世界从来都是公平的,一份耕耘,一份收获。耕耘是艰辛的,是舒适和安逸的反义词,是无所作为和点到为止的对立面,是用精神和力量改造内心与外在世界的过程。用难能可贵的耕耘换取来之不易的收获,这在任何文明体系的任何价值观里,都是被认可和推崇的。为什么最美好的日子都在最艰辛和磨难的时候,因为辛苦和磨难的时候是最展示个人价值的时候,是最意气风发的时候,是最坚毅刚强的时候,是生命最有厚度和力度的时候。屠呦呦教授倾其一生,默默无闻为中药事业贡献所有青春年华,在耄耋得到职业生涯的最高认可,就算没有这块大洋彼岸国家颁发的奖章,想必她也是充实温暖的。那些实验室里辛勤的日子,都是她最美的时光。无疑,她的回忆,温暖无比。

  白云苍狗,沧海桑田,我们所经历的今天,注定成为被回忆的昨天。每当回忆往事时,不因碌碌无为而羞耻,不因虚度年华而悔恨,奥斯特洛夫斯基的名言,其实是很高的要求。在这个庞大的时代,在这个宏大叙事的时间和空间里,每当清晨的第一缕阳光打在脸上,你是否已经下定决心,让这一天成为明天回忆中美好的时光?