设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
几分柔软在心头
2016-01-06 来源:明港一中九⑥班     作者:白龙阁        
  

(图片来源于网络)

  一朵棉花糖,承载着一段甜蜜的时光,柔软的感动丝丝缕缕缠绕心头。

---题记

  儿时的天空是钴蓝色的,偶尔几朵浮云变幻着各种形状,就像家门口小摊上卖的棉花糖。看着师傅在机器上卷成一朵又一朵棉花糖,我便会死死地拖住母亲,冲她撒娇耍赖,非要她给我买一个。那时的母亲爱穿带着皂角香气的白衬衫,和棉花糖一样的白,干练潇洒。她总是拗不过我,给我买来,然后故意板着脸,轻轻弹一弹我的额,叮嘱我吃完要记得刷牙。我总会小心翼翼地用舌尖碰碰那糖丝,转瞬,糖丝便已融入在一片温暖之中,化作一点点的甜蜜,让心慢慢的沦陷……偶尔一阵风吹过,撩起母亲的长发,手中的棉花糖抖了抖,似乎要飞到天上去,化作一朵柔软的云。

  小学时,天气似乎总是晴朗的,缕缕阳光洒进教室,再接连盛开,慵懒地伏在人的脸上。坐在教室里,视线只能看见天空小小的一角。若有几朵云彩从视线飘过,我便欣喜不已,因为我知道,在云朵的那一头,母亲一定买好棉花糖等我放学。学校门口卖的棉花糖很大很大,洁白无瑕,仿佛是天上的云朵。母亲每天都会为我买来棉花糖,软软的咬上一口,口中立刻溢满了甜蜜……

  中学时,天气总是那么变化无常,教室里总是弥散着压抑和紧张的气息,不远处的小树林,顶着光秃秃的枝丫,还有灰蒙蒙的天。我也不屑于去浪费时间品味棉花糖的柔软与甜蜜。一天晚上,母亲拉我出去散步,不经意间谈起了我小时候为了吃棉花糖而上演的种种逸事。母亲终于不再板着脸,反而饶有兴致,一件一件如数家珍,似是回到了从前。如今,我不必再仰望她,便轻易可见她眼角被时间镌刻的皱纹。忽的想起棉花糖与白衬衣的时光,才发现那棉花糖并未离我远去,而是驻在我的心间,棉花糖里那柔软的爱早已渗透到我的毛孔和血液,不断参与着我身体的循环。

  一朵棉花糖,镌刻着爱的记忆。棉花糖的气味,揉散在光影弥散的夜色中,一点一点的将记忆的糖丝抽取出来,汇成甜蜜的海洋……
         
---后记

  (指导教师:孙霞)