设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
法官的做人要实
2016-01-05 来源:平桥区法院    作者:刘振厚        
  相较于严以修身,做人要实说的更直接、更朴实,说的更明了,更能为普通民众接受和理解。

  做人要实,是对凡称之为人者的基本要求,且有普适性。领导也好,党员干部也好,法官等等也好,均无例外。正因此,关于做人要实的论述颇多。法官作为芸芸众生中的特殊群体--是非曲直的裁断者,其要求只能更严、更实。

  我们早期所受教育常有这么一句话:踏踏实实做人,老老实实做事。这句话曾深深扎根我们幼小的心灵。从儿时即知晓,成年人会评价撒谎的孩子不是好孩子。倘若只是一时一地做了“错事”,只要肯认错,家长、老师和亲朋邻里一般仍夸奖道:还是好孩子。孺子可教。

  不知是人长大后难以避免的圆滑、成熟、势利,还是今天社会发展的目不暇接。曾几何时,“不让老实人吃亏”竟然进入中央最高层的语言系统,郑重的写进正式的文件文本。想当年,毛主席他老人家要求全党同志“当老实人,讲老实话,做老实事”。但这种倡导式的语气表述与要求式的语气表述,从一个侧面反映了不同的社会现实和现状。于是,不能不遐想:当年某些人不老实,直接表述就是乃个别现象;至而今,老实人吃亏已成人民群众熟视无睹的恶疾、顽疾。

  法官做人,当是人中道德楷模。这是职业性质决定的。关于此,各方论述颇多,不必赘言,当老实人无非其中一个较低层面的要求。老实做人,意味讲老实话,做老实事,三者可谓是一脉相承、一一贯通。人不实,就会讲空话、干虚活;人前信誓旦旦,人后我行我素。假如法官如是做人,断难曰之为合格的法官。试想,法官断他人是非,自己竟是是非之人,所断是非的效果可想而知。但颇为令人遗憾的是,当前的法官队伍,确有此类人、话、事皆不实之流。虽非主流,流毒却不可小觑。故而,加强法官队伍建设同样是法院建设永恒的主题。

  法官的不实,危害颇深。大而言之,损害了人民法院、人民法官形象,损害了司法公正和权威;小而言之,影响了团结,影响了和谐,损害了他人利益。鉴于确有法官不实之现象,所以在法官队伍中也提倡做人要实。

  可细细想来,决非身为法官便为法官护短,法官的不实,除个人事务外,在公务方面,很多时候非个人能左右。譬如,最高法院早已明文予以否定的绩效考核中的诸多项目,实际操作中可能是惯性的作用,不少法院、法官还在疲于应付。似乎不如此,不足以体现对法官的管理;流于形式的合议制,法官几乎哀叹,谁不愿办案时多个帮手?谁不愿自己办案自己能做主?可谁来做法官的帮手,自己做主的判决如何能顺利转化为加盖法院打印的一纸判决书。不过,令人充满希冀的是,十五届四中全会后已启动的司法体制机制改革,正在改变法官难以实实在在做人做事的状况。

  做事或许有赖于外力,日常做人是否扎扎实实,关键在于个人。期待每位法官做人无不实实在在。