设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
童年趣事
2015-09-24 来源:平桥实验小学四(9)班     作者:王璟琦        
  童年,似咖啡,有加了糖的甜,也有没加糖的苦,细细品味,有的让人开怀大笑,有的让人潸然泪下。今天,我拿出一杯甜咖啡,与大家共同分享。

  在我四岁那年,我还是个不懂事、好奇心很强的一个小姑娘。那年春节,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶带我来到了北京的大姑家。在这里,我偶尔看到了爷爷在吸烟。只见爷爷翘着二郎腿,中指和食指夹着烟,然后用嘴吸一口,过一会儿再轻轻地吐出来,这时浓浓的烟便从鼻子、嘴巴里溜出飞上了青天。这样的动作做了几次后,爷爷改用大拇指和食指捏捏烟,用中指把烟上的灰弹掉后,继续吸烟,大约有四五分钟的时间,爷爷把这支烟吸完了。在后来的几天里,我都看见爷爷没事就吸烟,我想:这烟一定香。于是就趁他们不注意时,偷偷拿了支烟,学着爷爷的样子翘着二郎腿“吸”了起来。一股香烟味把我呛得咳嗽,但我依旧把烟放在嘴里,装模做样地吸着。正当我得意的“吐”烟时,妈妈看到了这一幕,赶紧拿出相机,把这可爱的画面永远保留了下来,而其他人昵,早已乐得合不拢嘴。现在,每当我看见这张相片时,都会笑得前俯后仰。哈!小时的我真是太逗了。

  童年似咖啡,有的加了糖,甜到心底,有的没加糖,苦在心头。下次,我再给大家讲一段没加糖的趣事吧。
   
  (辅导老师:包瑞)