设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
百善孝为先 传递孝心从你我做起
2015-07-21 来源:平桥人社局    作者:钱明贵        


(注:此图片来源于网络)
 
  古话说“百善孝为先”,孝敬父母,尊敬长辈,这是做人的本分,是中华民族传统的美德。我是平桥区人社局机关的一名工作人员,从小父母就经常教育我要本分做人,常怀善心、孝心、感恩之心。我姥姥今年93岁高龄了,有四个儿女,二姨和小姨很早就去了外地,大舅、舅母于10年前就先后去世了,因此我和父母就担负起照料姥姥的任务。

  姥姥虽然平时头脑清醒,爱干净,自己勉强还能够洗衣做饭,但毕竟年岁大了,身体毛病多,晚上经常疼的睡不好觉,需要有人看护,我母亲怕别人照顾不周,也为了节省花费,放弃了请帮工的打算,每晚陪着姥姥住,姥姥由于肠胃不好,需要少吃多餐,母亲每夜需要两次给姥姥做饭加餐,经常很少睡安稳觉。看到母亲很幸苦,每到周末我和爱人尽可能回老家看看姥姥,陪老人叙叙话、唠唠家常,让老人开心,减轻母亲的压力。

  前年秋末,听说姥姥突然病重了,我赶紧请假回去了,看到姥姥几天都没吃几口饭,更加消瘦了,心里很难受。当地医生看到老人家年高也不敢治疗,只建议观察。后来我姨、表弟等外地亲戚听到消息都赶回去了,功夫不负有心人,在母亲和众亲友的悉心照料下,老人在床上躺了10来天后又奇迹般地慢慢好了,逐渐能下床活动了。经过这次姥姥病重,亲戚们被母亲孝心感动,也意识到她照看姥姥的辛苦,孝心不能等,表示要经常回来看看。大家又筹钱给姥姥房间安装了空调、冰箱等改善了生活环境,并根据自己情况承诺每年拿出一份钱来保障姥姥生活开支,给母亲常年照料姥姥适当补偿。看到姥姥身体好转,又有我和母亲在身边照料,亲戚们又回去忙自己的事了。

  我父亲也将近七旬,以前由于劳累过度,几年前得了心肌炎病,发作时感到胸闷、心慌、恶心,需要吃救心丸才缓过来。心脏病不是小事,我看在眼里,急在心里,赶紧陪同父亲到大医院做了细致检查,咨询中西医专家进行诊疗调理,并经常回去同父亲聊天,减轻思想压力。现在父亲心慌发作次数减少了,程度也减轻了,自己还能做些轻度体力活,我稍微放心了一些。

  尊老爱幼是中国的传统美德,孝敬老人也是我们应尽的义务,虽然我现在照料姥姥,还没有父母付出多,对父母的孝心也微不足道,但我会像父母一样,把孝亲敬老的传统美德传承下去。我们相信,这样的家庭越多,我们的社会,乃至我们这个世界越和谐,生活变得越美好!