设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
千年传统花生生产技术有了新变化
2018-06-05 来源:平桥区农业局     作者:唐慧萍        

 
  近年来,平桥区高度重视花生生产,鼓励农技人员走出去,学习花生种植先进技术,改变传统种植模式,从而把全区原来花生亩均单产220多公斤提升到现在的330多公斤,为全区种植大户、专业合作社和家庭农场带来了良好的经济效益。

  随着国家对油料生产重视度的提升和产油大县奖励资金项目的实施,平桥区充分利用资源,扩大种植面积,以优质品种为基础,以规模化种植为抓手,以农机农艺融合生产技术为引领,全面提升花生现代化种植水平。引进种植高油酸品种豫花37、信花425等,把学到的“花生拌种、地膜覆盖、起垄栽培、花生套餐、田间管理、机播机收”等先进技术充分应用到全区花生生产中去,通过起垄、施肥、播种、管理、收获等麦后直播全程机械化的优质高效绿色栽培,有效地减少了用工量,降低了生产成本,提高了生产效率,先起垄后播种模式比传统起垄播种模式提前出苗3至5天,有效地保证了播种深度一致性,提升了出苗率。


  位于肖王乡梁湾村的省“四优四化”科技支撑行动计划优质花生专项信阳农机农艺融合种植示范基地,核心面积1500亩,辐射周边种植面积12000多亩,经过五年的精心打造,基地花生生产已实现集成先进技术、科学田间管理、全程机播机收等先进种植模式,来自驻马店、南阳、信阳、开封、濮阳等花生主产区的农业主管部门、种植大户、专业合作社及相关企业代表前来观摩学习。