设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
送农机技术下乡 立足精准扶贫
2018-05-09 来源:平桥区农机局    作者:姜斌        

 
  5月8日,由平桥区农机局组织的农机技术人员于明港镇段湾村吴庄组为贫困户在田间地头演示了插秧机的操作程序,对小型插秧机的操作使用、插秧速度、插秧质量进行了详细的讲解。

  眼下正值水稻种植农忙时节,为了有效缓解贫困村普遍缺少劳动力和缺少资金这一难题,平桥区农机局及早谋划、精心部署,多次与农机经销企业协调购机价格一事,农机经销企业也希望贫困户靠自己勤劳的双手,利用现代农机具提高效益,增加收入,尽快脱贫致富,以出厂价格出售两台插秧机给贫困村的农户,农机局对这两台插秧机予以优先办理农机补贴,这一举措大幅减轻了贫困村农户种田负担,助力当地贫困户早日脱贫。


 
  “咱们这个村主要是缺少劳动力,以往农忙时候,想请个人帮忙都要三请、四请,现在好了!我俩口子都能把自家的稻田轻松种完。”“以后用这种插秧机插秧,我们家的十几亩田再也不用躬着背手插了!”这是水稻机插秧现场演示推广会上农户的真实感受。

  本次培训以“精准扶贫培育新型农民”为抓手,以贫困村农户为对象,力争培育一批懂技术、会生产的农民队伍,帮助他们解决农业种植过程中遇到的各种技术难题,手把手、面对面指导农民做好种植生产,切实做到送政策、科技入户。此次“科技下乡”活动,真正做到“精准扶贫”,急群众所急,送群众所需,切实为群众谋取利益。