设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区农业局全力打好小麦病虫害防治攻坚战
2018-03-22 来源:平桥区农业局    作者:唐慧萍        
  

  随着气温不断升高,小麦正值起身拔节关键时期,也是小麦病虫害的易发期。连日来,平桥区农业局积极行动,及时开展针对性预防,切实做好监测防控工作,为平桥区夏粮丰收打下坚实基础。

  根据平桥区生产实际,区农业局组织技术人员,根据土壤、水肥条件、品种布局、小麦长势和管理水平等将全区小麦分为若干类型,重点对小麦条锈病、赤霉病、纹枯病、叶锈病、白粉病、吸浆虫、麦蚜、麦蜘蛛等“五病三虫”进行系统监测,严格按照“严密监测,带药侦查,发现一点,控制一片”的早期防控策略,开展全面普查。同时,区农业局及时发布防治小麦条锈病急报,要求各乡镇政府发现病点,立即封锁,并对周边喷药保护,控制病情扩展蔓延。


  从2月26日到3月21日,已对龙井、胡店、甘岸、长台、明港、平昌、城阳城等乡镇开展了普查,没有发现小麦条锈病。下一步,区农业局将组织技术继续开展田间普查和条锈病孢子空中监测捕捉,随时掌握发生动态。