设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
一枝一叶总关情 杂交构树助力脱贫
2017-11-28 来源:查山乡    作者:胡玉东        

 
  今年以来,信阳市平桥区查山乡抓好”多彩田园”项目,大力支持基础好、效益佳、带动群众脱贫致富能力强的农业企业,持续为贫困户增收。


 
  信阳市南林实业有限公司和旗下的南林合作社实行“公司+农户+种植+养殖+生产产品”的经营模式,带动农业发展,带动农民致富。公司现投资1500万元,在倪寨、张岗村流转土地600亩,建肉驴舍2000多平方,饲料库1000多平方,育苗大棚10个5000平方米,沼气池一座,推塘一口,打大型机井一眼。公司以构树种植,畜牧养殖,特色产业深加工为产业链发展,发展现代农业,实施循环经济(驴—沼—粗蛋白饲料),带动贫困区经济的发展,带动贫困户致富脱贫。公司饲养的特色肉驴已在全市推广特色饮食5家,计划再建10000平方的饲料加工厂一座,杂交构树育苗大棚40个,每年可育苗1000万株,构树产量可达5000吨,可提供上千人的就业岗位,带动1000户农户发展。


 
  公司引用的中科院中科1号杂交构树苗,适合在查山乡境内种植,该树苗一次种植,多年收益,每亩产量可达10吨,每亩每年收入可达4000元。公司实施科技扶贫项目,扶持119户贫困户,对科技扶贫户进行台帐式管理,一户一卡一表,进行全程技术服务。贫困户有地而且有劳动能力,有意愿从事和发展杂交构树种植的,公司为贫困户提供杂交构树苗,免费提供技术指导和机械收割,公司保证按每吨不低于400元价格进行回收。贫困户无劳动能力或者不愿意从事和发展杂交构树种植的,贫困户可以将扶贫资金按照入股方式入股到公司,双方签订入股协议,贫困户按照财政投入科技扶贫资金分红,每户每年分红1750元,从2017年开始,连续3年按照扶贫资金的80%全部分到位。


 
  南林实业公司杂交构树种植基地作为贫困户和农户学习种植绿色生态种植的示范基地。示范基地建设所占用农民的土地,按两种方式解决,一是农民以土地入股,参与杂交构树种植,贫困户以扶贫资金入股形式,签订协议按投资额度比例进行效益分红,贫困户以扶贫资金、土地等多种要素入股公司,贫困户获取地租、打工、分红多份收入;二是公司流转土地、建设种植基地后,又反租给项目农户进行管理,按公司要求统一管理,成为产业工人按绩效领取工资,鼓励多劳多得,管理出效益,促进贫困户增收。


 
  项目含盖查山乡倪寨、龚岗、陈楼、肖店等四个贫困村,通过科技扶贫项目的实施,让群众明白政府通过投资来引导自身参与实施扶贫项目,从而达到脱贫致富的目的。项目在为贫困户增加务工机会的同时,教会他们谋生的本领,提高贫困户增收的能力。公司运作优先聘用有劳动能力的贫困户,安排贫困户就业,让贫困户有事可做,有钱可挣,实现脱贫致富。