设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
村级党建领唱“脱贫歌”
2017-11-15 来源:平桥区委宣传部    作者:何泽垚        



 
  “趁着天晴大伙加把劲,把芍药苗种下去,施足底肥,春天萌芽后注意防治虫害。”11月14日,在信阳市平桥区洋河镇陈畈村,茂晟源高效农业专业合作社党支部书记蔡大成正教授贫困户芍药种植技巧。为了让从镇上争取来的50亩芍药种植科技扶贫项目落地有声,他比谁都上心。




 
  离此不远的油用牡丹栽培示范基地,村支书正和技术员们详细探讨扩种增产的细节问题,好让“黄金液体”牡丹油能为村民带来真金白银。


 
  对这些活跃在基层的党员干部们来说,田间地头已经成为最熟悉的工作场所。在陈畈村各个扶贫产业基地,总是一片热闹景象,村“两委”班子成员和党员干部们热火朝天地组织贫困户和周边村民积极发展生产,做强产业扶贫。


 
  曾经的软弱涣散村,如今通过配强村“两委”班子,发挥支部党建的引领作用和党员模范带头作用,陈畈村发生了可喜的变化。水库塘渠改造、村组道路改善、农业项目落户,基础设施的完善为发展村级经济注入活力。兴建村级敬老院实现全村十多位五保老人集中供养,以及组建保洁队伍维护清洁家园,则为村民的日常生活增添了更多幸福感。


 
  在抓党建促扶贫整体思路的推动下,陈畈村大力发展集体经济,鼓励茂晟源合作社流转荒山坡地4251余亩,种植核桃、芍药、海棠等20余种经济作物。除土地流转费收入外,300多名村民就近务工,全村人均收入增加了600元,60户贫困户还享受每年2666元的分红。成立粮源科技有限公司,依托现代农业产业园,开发注册洋河糙米、陈畈小烧、陈畈黄豆酱等商标,通过“互联网+”销往全国各地。与河南省农垦集团签订整村投资战略协议,力争把陈畈打造成集电商、配货中心、农副产品交易中心、国家粮油储备库为一体的现代美丽乡村及田园综合体。


 
  火车跑得快,全靠车头带。通过探索“支部+”的基层党建助推精准扶贫模式,陈畈村不断夯实党组织建设,落实“三会一课”、“四议两公开”工作法,整合项目资金,壮大产业发展,富民强村的新路子让村民获得实惠。